Detik-detik Ratusan Mahasiswa Teknik UB Keracunan Massal Saat KKM di Malang

Detik-detik Ratusan Mahasiswa Teknik UB Keracunan Massal Saat KKM di Malang

Muhammad Aminudin - detikJatim
Selasa, 07 Feb 2023 22:44 WIB
mahasiswa ub keracunan massal
Salah satu mahasiswa yang mengalami keracunan tengah dirawat (Foto: Dok. Polsek Wagir)
Malang -

Ratusan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) keracunan massal. Mereka mengalami keracunan saat mengikuti Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) ke-43 di Desa Jedong, Wagir, Kabupaten Malang.

Berikut kronologi keracunan massal berdasarkan hasil penyelidikan Polres Malang,

Pada hari Senin, 6 Februari 2023 jam 08.00 WIB, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya angkatan 2022 mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah Jedong, Kecamatan Wagir dalam bentuk perkemahan di area lahan kosong.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kegiatan diikuti 1.279 mahasiswa dan 300 orang panitia. Rencana kegiatan dilaksanakan selama 4 hari mulai tanggal 6 sampai dengan 9 Februari 2023.

Pada hari Selasa, 7 Februari 2023 sekitar jam 09.00 WIB terdapat sekitar 360 mahasiswa yang mengalami gejala keracunan berupa mual, muntah, dan diare. Gejala tersebut dialami setelah para mahasiswa menyantap makan malam pada hari Senin pukul 19.30 WIB.

ADVERTISEMENT

Atas kejadian tersebut para mahasiswa dievakuasi ke sebuah kafe yang berada dekat lokasi. Sisanya dibawa ke Puskesmas Wagir dan RS Universitas Brawijaya.

"Makan pada hari Senin sebanyak 2 kali yaitu makan siang dibagikan pada jam 13.00 WIB dengan menu telur bali, tumis buncis, dan tempe. Sedangkan makan malam dibagikan pada jam 19.30 WIB dengan menu tahu goreng, oseng tempe, dan tumis wortel," ungkap Kasi Humas Polres Malang Iptu Ahmad Taufik saat dikonfirmasi detikJatim, Selasa (7/2/2023).

Polisi menyebut ada 360 mahasiswa yang mengalami keracunan massal dengan gejala lemas, perut mual, sesak nafas, diare, dan kondisi lemah.

"Sementara diketahui peserta yang mengalami keracunan berjumlah 360 mahasiswa dengan gejala lemas, perut mual, sesak nafas, diare, dan kondisi lemah," kata Taufik.

Jumlah korban keracunan massal versi polisi ini berbeda dengan versi Puskesmas Wagir. Berdasarkan data yang dikumpulkan Puskesmas Wagir, korban keracunan mencapai 510 mahasiswa yang mengalami mual, muntah, serta pusing. Dari total peserta kegiatan KKM sebanyak hampir 1.200 orang.

"Waktu kejadian ini sangat cepat dengan selang waktu terpendek 3 jam dan terpanjang 6 jam dari mulai makan hingga sampai terkumpul penderita sebanyak 510 mahasiswa dari hasil konfirmasi ke Puskesmas Wagir," kata Kadinkes Kabupaten Malang dr Wiyanto Wijoyo.




(mua/iwd)


Hide Ads