Ada Banyak Hiburan Selama Imlek di Surabaya, di Mana Saja?

Ada Banyak Hiburan Selama Imlek di Surabaya, di Mana Saja?

Esti Widiyana - detikJatim
Jumat, 20 Jan 2023 23:01 WIB
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi (Foto: Esti Widiyana)
Surabaya -

Menjelang perayaan Imlek pada 22 Januari 2023, ada hiburan rakyat yang bisa dinikmati warga Surabaya. Seperti pertunjukan barongsai hingga kuliner Chinese Food.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengatakan pada saat tahun baru Imlek akan ada penampilan dari warga Tionghoa. Pada Sabtu (21/1/2023) ada penampilan barongsai dan leang leong di halaman tengah Alun-alun Surabaya pukul 15.00-17.00 WIB.

"Ada Kya-kya, Pasar Bong, yang tampil ada warga China. Di Surabaya ini berbeda suku, berbeda agama tetapi satu ideologi kita Pancasila. Ada pertunjukan di Kya-kya, nanti ditata," kata Eri kepada wartawan, Jumat (20/1/2023).

Eri mengatakan pihaknya juga menyiapkan pengamanan pada Imlek. Sebab akan ada berbagai kegiatan perayaan di Kota Surabaya.

Eri sendiri selalu mengagungkan Surabaya sebagai kota toleransi. Hal ini terbukti pada perayaan malam pergantian tahun 2022 ke 2023. Di mana warga muslim menggelar istigasah di Kya-kya atau kampung Pecinan yang mayoritas non muslim.

"Sekarang Imlek ada perayaan Imlek di sana. Ini namanya toleransi. Saat tahun baru orang Islam diberi tempat istigasah, kalau Imlek kami turut ikut menjaga," jelasnya.

Selain itu, di wisata kuliner Kya-kya ia juga selalu melibatkan warga keturunan. Seperti memberikan pelatihan membuat makanan China untuk dijual di kuliner Kya-kya.

"Chinese food lagi pelatihan dan yang melatih orang China. Saya ingin melibatkan orang-orang China, untuk melatih UMKM Chinese Food. Saya ga ingin memasukan hal baru tapi mereka yang mengisi," pungkas Eri.Simak Video "Singa Mataram, Kelompok Barongsai Asli Yogyakarta"
[Gambas:Video 20detik]
(esw/iwd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT