Ada Gerak Jalan Tajemtra, Arus Lalin Lumajang-Jember-Banyuwangi Dialihkan

Ada Gerak Jalan Tajemtra, Arus Lalin Lumajang-Jember-Banyuwangi Dialihkan

Yakub Mulyono - detikJatim
Sabtu, 17 Des 2022 08:45 WIB
Gerak jalan tajemtra
Rekayasa lalin Jember imbas gerak jalan Tajemtra. (Foto: Dok. Dishub Kabupaten Jember)
Jember -

Ribuan orang akan mengikuti gerak jalan tradisional dari kecamatan Tanggul menuju alun-alun Jember (Tajemtra). Dinas Perhubungan Kabupaten Jember akan menutup jalur utama Lumajang-Jember mulai dari Kecamatan Tanggul sejak pukul 10.00 WIB.

"Wilayah mulai Bangsalsari, Tanggul, dan Gambirono, kami tutup dari pukul 10 siang sampai pukul 12 malam atau dini hari. Pokok peserta sudah masuk semua, nanti sifatnya kondisional bisa kami buka kembali akses jalan itu," terang Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Jember Agus Wijaya, Sabtu (17/12/2022).

Dari arah Barat atau Lumajang, penutupan dilakukan mulai dari pertigaan jalan raya Desa Pondok Dalem, Kecamatan Semboro, Jember. Kendaraan yang menuju Kota Jember akan dialihkan ke arah Kecamatan Kencong atau lewat jalur Selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti kendaraan dari arah Lumajang titiknya ke arah Pondok Dalem. Di sana ada persimpangan jalan. Arus kendaraan kami arahkan ke selatan. Ada petugas dari DLLAJ (Dishub) Jember dan anggota polisi. Nantinya tinggal mengikuti rambu-rambu penunjuk arah jalan yang sudah disiapkan," imbuh Agus.

Kendaraan itu akan diarahkan ke jalur selatan, yakni melintasi wilayah Kecamatan Kencong, Balung, Wuluhan dan Ambulu.

ADVERTISEMENT

"Terus ke Kecamatan Ajung sampai terminal Pakusari. Terus ke Banyuwangi jika tujuannya ke sana," ujar Agus.

"Dari Jember tujuan ke Surabaya kami arahkan lewat jalur selatan juga. Nanti angkutan bus kami siapkan di Terminal Ambulu, langsung ke Wuluhan terus ke Kencong, kemudian Lumajang, Probolinggo, Surabaya," sambungnya.

Untuk arah utara, angkutan bus di Terminar Arjasa tetap beroperasi.

"Kemudian untuk arus kendaraan dari arah utara ingin menuju Surabaya, misal dari Bondowoso atau Situbondo atau dari Jember menuju Surabaya dari wilayah utara akan diarahkan lewat Arak-arak di Bondowoso. Kalau masuk ke Jember, nanti kami tutup total," imbuhnya.

Tajemtra merupakan gerak jalan yang menempuh jarak sekitar 30 Km. Dimulai dari alun-alun Kecamatan Tanggul hingga alun-alun kota Jember.

"Ini event tahunan, tapi dua tahun ini tidak dilaksanakan karena COVID-19. Tahun ini digelar lagi. Peserta akan dilepas langsung oleh pak Bupati," tukas Agus.




(fat/dte)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads