Puting beliung kembali menerjang Sidoarjo. Terdata sebanyak 80 rumah di 2 desa, baik di Desa Bungurasih maupun Desa Medaeng, Kecamatan Waru, Sidoarjo, mengalami kerusakan di bagian atap.
Di Medaeng terdata sebanyak 45 rumah mengalami kerusakan di bagian atap akibat terjangan puting beliung. Dampak paling parah berada di 4 RT yang ada di wilayah RW 1, Desa Medaeng, Kecamatan Waru.
Ketua RT 20, RW 1 Medaeng Jaidin mengatakan puting beliung menyebabkan kerusakan puluhan rumah di 4 RT. Yakni di RT 3, RT 6, RT 7, dan RT 20.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk sementara ini yang terdata, rumah yang terdampak di 4 RT itu sekitar 45 rumah. Ada 5 rumah yang mengalami kerusakan paling parah," ujarnya kepada detikJatim, Selasa (6/12/2022).
Tidak hanya di Medaeng, puting beliung juga menyebabkan puluhan rumah rusak di Desa Bungurasih. Seperti dibenarkan oleh Kades Bunggurasih Eko Julianto.
Menurutnya dampak paling parah akibat puting beliung yang melanda desa itu ada di RT 1, RW 2, kemudian di RT 2, RW 3, serta di RT 14, RW 1 Desa Bungurasih.
"Ada 35 rumah yang terdampak puting beliung di 3 RT itu, yang paling parah ada 15 rumah," katanya.
Puting beliung itu melanda sekitar pukul 13.30 WIB. Menurut pengakuan Sutrisno, salah seorang warga Medaeng, puting beliung menerjang saat gerimis.
"Pas hujan rintik-rintik tadi. Gerimis. Tiba-tiba ada angin berputar itu. Embusannya kencang membuat atap rumah warga berterbangan," ujarnya.
Sutrisno mengatakan, akibat terjangan puting beliung itu banyak atap rumah yang terbuat dari asbes yang beterbangan mengenai atap rumah lainnya.
"Tadi itu atap rumah warga yang dari asbes terbang. Kena rumah warga lainnya. Akhirnya banyak rumah yang atapnya pakai genting juga rusak," ujarnya.
Tidak hanya merusak rumah, pantauan detikJatim di salah satu SPBU di Medaeng, sebuah pohon roboh akibat terjangan puting beliung tersebut.
Pohon itu roboh menimpa bagian depan sebuah warung. Warga setempat menyebutkan tidak ada korban luka maupun jiwa akibat kejadian itu.
Tidak hanya di kawasan Medaeng, sejumlah rumah di Desa Bungurasih sekitaran Terminal Purabaya juga tampak terkena imbasnya.
(dpe/fat)