Dua petugas Damkar di Bondowoso terpaksa dilarikan ke Puskesmas setempat. Keduanya mendapat perawatan setelah diserang tawon vespa.
Kejadian diserangnya petugas tersebut terjadi saat mereka melakukan upaya evakuasi sarang tawon vespa di Desa/Kecamatan Wonosari, Bondowoso.
"Mereka diserang saat hendak mengevaluasi sarang tawon vespa tersebut," terang Kasat Pol PP Bondowoso Slamet Yantoko, kepada detikJatim di lokasi, Selasa (22/11/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Slamet, keduanya langsung dilarikan ke Puskesmas Wonosari untuk mendapat pertolongan. Karena sejumlah bagian tubuhnya terluka.
"Khawatirnya terjadi hal yang tak diinginkan. Karena racun akibat sengat tawon vespa itu cukup berbahaya," tandas Slamet.
Dari informasi yang dihimpun, awalnya warga sekitar melaporkan jika ada sarang tawon vespa bertengger di atap rumah warga. Sarang tersebut ada di ketinggian sekitar 15 meter.
Petugas Damkar Satpol PP lantas mendatangi lokasi untuk melakukan evakuasi sarang tawon vespa yang berada di area permukiman warga itu.
Namun, saat mencoba untuk melakukan evakuasi sarang, tawon vespa itu lantas menyerang petugas. Padahal para petugas itu sudah dilengkapi pakaian lengkap pemadam dan serba tertutup.
Tak pelak, mereka lantas kocar-kacir menyelamatkan diri dari serangan tawon. Dalam kekacauan itu, ada petugas yang tersengat hingga harus mendapatkan penanganan medis.
(abq/iwd)