30 Rumah di Banyuwangi Masih Terendam Banjir

Ardian Fanani - detikJatim
Selasa, 18 Okt 2022 16:36 WIB
Anak-anak bermain di kampungnya yang terendam banjir di Banyuwangi (Foto: Ardian Fanani/detikJatim)
Banyuwangi -

Sebanyak 30 rumah di Banyuwangi masih terendam banjir. Sekitar 30 rumah ini berada di Lingkungan Wonosari, Kelurahan Sobo, Kecamatan Banyuwangi.

Kendati demikian, beberapa wilayah yang kemarin (17/10) digenangi banjir sudah surut.

Kepala Kelurahan Sobo, Yudi Setiawan mengatakan, sebanyak 30 rumah yang dihuni oleh 29 KK masih terendam banjir.

"Ada 30 rumah yang terdiri dari 29 Kepala Keluarga (KK) masih terendam hingga saat ini," beber Yudi, saat meninjau lokasi, Selasa (18/10/2022).

Lokasi ini, kata Yudi, merupakan dataran terendah di wilayah Kelurahan Sobo. Lokasi ini juga berdekatan dengan bibir pantai. Di sini, sebagian masyarakatnya mayoritas berprofesi sebagai nelayan. Mereka pun terpaksa harus mengungsi di rumah saudaranya.

"Sebagian juga bertahan di rumahnya. Mereka yang bertahan dikarenakan rumahnya sudah ditinggikan, sehingga air tidak sampai masuk ke dalam rumah," kata Yudi.

Aktivitas anak-anak yang seharusnya belajar, juga sempat terganggu. Mereka lebih asyik bermain perahu di depan rumahnya.

Yudi menyebut, ketinggian air yang merendam permukiman warga masih terbilang cukup tinggi. Meski sudah berangsur surut sejak Senin (17/10) kemarin.

"Awalnya ketinggian air sekitar 70 centimeter atau di atas paha orang dewasa, saat ini masih merendam dengan ketinggian sekitar 50 centimeter setinggi lutut orang dewasa," tukasnya.

Dia menjelaskan, air yang merendam rumah warga di Lingkungan Wonosari diperkirakan akan surut seminggu ke depan. Lantaran, lokasi permukiman warga tersebut merupakan titik terakhir atau hilir aliran sungai.

"Lokasi ini (Lingkungan Wonosari) memang menjadi langganan banjir setiap hujan turun. Apalagi lokasinya berdekatan dengan pantai," cetusnya.

Yudi menambahkan, jika seluruh rumah warga yang terdampak telah mendapatkan bantuan suplai makanan siap saji dari posko bantuan. Makanan ini diberikan sebanyak tiga kali dalam sehari.

"Dalam sehari, mereka mendapatkan suplai makanan hingga tiga kali dalam sehari. Sudah kami berikan makanan berupa nasi bungkus, agar meringankan beban masyarakat," jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris BPBD Banyuwangi Mujito mengaku akan mendirikan posko bantuan di sekitar lokasi Lingkungan Wonosari. Karena memang masih ada sebagian rumah warga yang masih terendam.

"Kita akan dirikan posko bantuan, jadi masyarakat akan secara langsung mendapatkan bantuan termasuk suplai makanan," terangnya.



Simak Video "Penampakan Banjir di Gresik Gegara Hujan Deras-Tanggul Jebol"

(hil/fat)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork