Sandiaga Beri Semangat UMKM Magetan Lewat Geregetan

Sandiaga Beri Semangat UMKM Magetan Lewat Geregetan

Sugeng Harianto - detikJatim
Sabtu, 08 Okt 2022 21:37 WIB
Sandiaga Uno di Magetan
Menparekraf Sandiaga Uno saat berada di Magetan. (Foto: Sugeng Harianto/detikJatim)
Magetan -

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengumpulkan ratusan pelaku UMKM di Magetan. Bertempat di Pendopo Surya Graha, ratusan UMKM diajari kiat menghadapi inflasi lewat program Gercep Bangkitkan Ekonomi Kreatif Ekonomi Kreatif Magetan (Geregetan).

"Kami ucapkan terima kasih untuk Bapak Bupati dan Forkompinda, karena kita gercep, gerakan cepat atas arahan Bapak Presiden agar langsung menyentuh pelaku ekonomi kreatif, untuk menyiapkan mereka menghadapi potensi inflasi atas harga-harga," ujar Sandiaga kepada wartawan usai berdialog dengan UMKM di Magetan, Sabtu (8/10/2022).

Pendekatan kepada UMKM ke berbagai daerah, kata Sandiaga, juga untuk menguatkan pelaku UMKM menghadapi masa resesi nanti. Langkah membangkitkan UMKM dari pihaknya ini melalui pendampingan dengan sistem branding dan digitalisasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Harga kebutuhan yang naik maupun potensi resesi di mana akan ada perlambatan, kemungkinan order yang menurun. Langkah-langkah kita untuk memperkuat pelaku UMKM ekonomi kreatif dengan branding dan digitalisasi," jelas Sandiaga.

Sandiaga menambahkan, branding dan digitalisasi serta memberikan pelatihan kepada UMKM cukup penting. Hal ini menjadi upaya menciptakan 1,1 juta lapangan kerja. Sedangkan target tahun 2024 mencapai 4,4 juta lapangan pekerjaan.

ADVERTISEMENT

"Ini adalah bagian menciptakan 1,1 juta lapangan kerja tahun ini dan 4,4 juta lapangan kerja di tahun 2024," tandas Sandiaga.

Sementara itu, Bupati Magetan Suprawoto mengucapkan terima kasih kepada Sandiaga yang telah memberikan motivasi pada para UMKM di Magetan. Tercatat, sudah ada 47 ribu UMKM di Magetan.

"Terima kasih buat Mas Menteri (Sandiaga) saat ini ada 10 ribu UMKM yang sudah kita latih dan total UMKM kita ada 47 ribu. Pembatasan toko modern kita lakukan. Untuk toko modern wajib memberikan stan produk UMKM Magetan," ucap Kang Woto, sapaan akrab bupati Magetan.

Dalam kesempatan ini, bupati Magetan juga memberikan cendera mata buku karyanya kepada Sandiaga. Tak lupa, kain batik khas Magetan juga menjadi oleh-oleh.




(hil/dte)


Hide Ads