6 Fakta Suara Sound System Bikin Kaca-kaca Rumah Warga Hancur-Berlubang

Tim detikJatim - detikJatim
Jumat, 02 Sep 2022 08:59 WIB
Sound system rusak rumah warga (Foto: Tangkapan layar)
Surabaya -

Viral suara sound system 'menghantam' 3 rumah di Jember. Pemilik rumah bergegas keluar rumah menghindari keras dan berisiknya suara dari sound system tersebut. Video berdurasi 30 detik itu memperlihatkan sejumlah warga berhamburan keluar rumah karena atap rumah bergetar akibat suara sound system.

Tak hanya itu, sejumlah plafon rumah terlihat retak. Tampak dalam video tersebut, sejumlah warga juga berlarian ke luar rumah sembari menutup telinga. Tidak hanya menyebabkan kerusakan pada plafon, bunyi sound system juga membuat kaca-kaca rumah warga retak.

Berikut sederet fakta Suara Sound System 'Hantam' 3 Rumah Warga Jember:

1. Truk fuso membawa tumpukan sound system besar

Truk fuso membawa tumpukan sound system besar dari acara Parade Sound System dan Street Dance yang digelar di Lapangan Dusun Gladak Langsep, Desa/Kecamatan Sumberjambe, Jember, membunyikan suara keras.

Truk itu berhenti di depan rumah. Kejadian kerusakan rumah milik warga yang terekam dalam video terjadi di Dusun Gladak Langsep, Desa/Kecamatan Sumberjambe.

"Kejadiannya kemarin Rabu (31/8) itu. Ada acara parade sound system di desa kami. Gara-gara ada sound besar naik truk fuso terus speakernya (sound system) mengarah ke rumah. Akhirnya ya gitu dah rumah kaca pecah dan atapnya eternit itu ambruk ada lubang," kata salah seorang warga setempat, Lailatul Hasanah kepada detikJatim, Kamis (1/9/2022).

Menurut Laila, rumah yang rusak terutama yang berada di pinggir jalan. Namun dia tidak tahu ada berapa rumah warga yang terdampak suara sound system itu. Tampak dalam video tersebut, sejumlah warga juga berlarian ke luar rumah sembari menutup telinga.

2. Tiga rumah rusak dampak parade sound system dan street dance

Sound system rusak rumah di Jember/ Foto: Tangkapan layar

Kapolsek Sumberjambe AKP Istono membenarkan adanya kegiatan parade sound system yang sampai merusak rumah warga.

"Benar kemarin itu ada parade sound system dan street dance. Dari pukul 9 pagi sampai Maghrib. Kemarin acaranya. Memang benar ada beberapa rumah warga yang berada di pinggir jalan yang rusak. Hasil evaluasi saya ada sekitar 3 rumah yang kacanya pecah dan membuat lubang pada bagian atap eternit rumah. Tapi tidak sampai ambruk," kata Istono kepada detikJatim, Kamis (1/9/2022).

3. Rumah warga rusak karena peserta menyalahi aturan

Adanya kerusakan rumah warga karena ada sejumlah peserta menyalahi aturan dengan memasang posisi sound system tidak sesuai ketentuan. Hal itu diungkapkan Kapolsek Sumberjambe AKP Istono.

"Imbauan kita, sesuai kesepakatan dengan para peserta, bahwa parade sound ketentuannya tidak pakai (truk) fuso. Penataan sound dihadapkan ke depan atau belakang. Jangan samping kanan dan kiri," katanya.

"Tapi yang melanggar itu menghadapkan sound ke kanan dan kiri. Sehingga menyebabkan kerusakan (rumah) itu. Juga kendaraan yang dipakai truk fuso. Padahal sudah kita larang jangan pakai truk fuso," imbuhnya.



Simak Video "Video: Menteri PKP Ara Sosialisasikan KUR Perumahan dan FLPP di Kabupaten Jember"

(fat/fat)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork