Viral suara sound system 'menghantam' 3 rumah di Jember. Pemilik rumah bergegas keluar rumah menghindari keras dan berisiknya suara dari sound system tersebut. Video berdurasi 30 detik itu memperlihatkan sejumlah warga berhamburan keluar rumah karena atap rumah bergetar akibat suara sound system.
Tak hanya itu, sejumlah plafon rumah terlihat retak. Tampak dalam video tersebut, sejumlah warga juga berlarian ke luar rumah sembari menutup telinga. Tidak hanya menyebabkan kerusakan pada plafon, bunyi sound system juga membuat kaca-kaca rumah warga retak.
Berikut sederet fakta Suara Sound System 'Hantam' 3 Rumah Warga Jember:
1. Truk fuso membawa tumpukan sound system besar
Truk fuso membawa tumpukan sound system besar dari acara Parade Sound System dan Street Dance yang digelar di Lapangan Dusun Gladak Langsep, Desa/Kecamatan Sumberjambe, Jember, membunyikan suara keras.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Truk itu berhenti di depan rumah. Kejadian kerusakan rumah milik warga yang terekam dalam video terjadi di Dusun Gladak Langsep, Desa/Kecamatan Sumberjambe.
"Kejadiannya kemarin Rabu (31/8) itu. Ada acara parade sound system di desa kami. Gara-gara ada sound besar naik truk fuso terus speakernya (sound system) mengarah ke rumah. Akhirnya ya gitu dah rumah kaca pecah dan atapnya eternit itu ambruk ada lubang," kata salah seorang warga setempat, Lailatul Hasanah kepada detikJatim, Kamis (1/9/2022).
Menurut Laila, rumah yang rusak terutama yang berada di pinggir jalan. Namun dia tidak tahu ada berapa rumah warga yang terdampak suara sound system itu. Tampak dalam video tersebut, sejumlah warga juga berlarian ke luar rumah sembari menutup telinga.
2. Tiga rumah rusak dampak parade sound system dan street dance
![]() |
Kapolsek Sumberjambe AKP Istono membenarkan adanya kegiatan parade sound system yang sampai merusak rumah warga.
"Benar kemarin itu ada parade sound system dan street dance. Dari pukul 9 pagi sampai Maghrib. Kemarin acaranya. Memang benar ada beberapa rumah warga yang berada di pinggir jalan yang rusak. Hasil evaluasi saya ada sekitar 3 rumah yang kacanya pecah dan membuat lubang pada bagian atap eternit rumah. Tapi tidak sampai ambruk," kata Istono kepada detikJatim, Kamis (1/9/2022).
3. Rumah warga rusak karena peserta menyalahi aturan
Adanya kerusakan rumah warga karena ada sejumlah peserta menyalahi aturan dengan memasang posisi sound system tidak sesuai ketentuan. Hal itu diungkapkan Kapolsek Sumberjambe AKP Istono.
"Imbauan kita, sesuai kesepakatan dengan para peserta, bahwa parade sound ketentuannya tidak pakai (truk) fuso. Penataan sound dihadapkan ke depan atau belakang. Jangan samping kanan dan kiri," katanya.
"Tapi yang melanggar itu menghadapkan sound ke kanan dan kiri. Sehingga menyebabkan kerusakan (rumah) itu. Juga kendaraan yang dipakai truk fuso. Padahal sudah kita larang jangan pakai truk fuso," imbuhnya.
4. Rumah-rumah warga rusak, berlubang dan ambrol
Tiga rumah rusak gegara suara keras sound system dalam parade sound system di Sumberjambe, Jember. Apa saja kerusakan rumah-rumah tersebut.
"Hasil evaluasi saya ada sekitar 3 rumah yang kacanya pecah dan membuat lubang pada bagian atap eternit rumah. Tapi tidak sampai ambruk," ujar Kapolsek Sumberjambe AKP Istono kepada detikJatim, Kamis (1/9/2022).
"Untuk yang rumahnya rusak, yang posisinya ada di pinggir jalan pas. Yang memang rumahnya dilewati parade sound system itu. Kalau rumah yang jauh dari jalan (jalur kegiatan parade), tidak ada yang rusak," tambahnya.
5. Peserta parade sound system janji perbaiki rumah warga yang rusak
![]() |
Tiga rumah rusak akibat suara sound system peserta parade sound system dan street dance di Desa/Kecamatan Sumberjambe. Kerusakan rumah terjadi diduga karena peserta melanggar larangan menggunakan truk fuso dan sound system yang menghadap ke samping.
"Ada 3 peserta yang (dinilai panitia) melanggar aturan. Sound diangkut fuso. Kemudian sound system menghadap samping. Padahal itu tidak boleh," kata Kapolsek Sumberjambe AKP Istono, Kamis (1/9/2022).
Terhadap 3 peserta yang dinilai melanggar ketentuan itu, katanya, tetap diizinkan ikut parade. Tapi mereka harus membuat surat pernyataan.
6. Peserta yang tidak tepati janji perbaiki rumah akan diberi sanksi
Tiga peserta yang dinilai melanggar ketentuan saat katanya, tetap diizinkan ikut parade. Tapi mereka harus membuat surat pernyataan.
"Itu kami minta menulis surat pernyataan, jika mengakibatkan kerusakan bangunan warga agar mengganti. Proses itu kami kawal, dan bangunan rumah warga yang rusak siap diganti oleh peserta dan panitia," kata Kapolsek Sumberjambe AKP Istono.
Bila surat pernyataan itu dilanggar sendiri oleh ketiga peserta, maka pihak kepolisian tidak segan-segan menerapkan tindakan tegas.
"Jika tidak diganti, maka akan kita tindak tegas, karena ada surat pernyataan dan kesepakatan. Kita tagih ke peserta dan panitia. Apalagi pernyataan itu dibuat sebelum berangkat," sambungnya.
Simak Video "Video: Puluhan Bangunan-Lapak Liar di Sekitar Stasiun Pasuruan Dibongkar"
[Gambas:Video 20detik]
(fat/fat)