Seekor hiu tutul dengan panjang sekitar 6,5 meter ditemukan mati terdampar di Pantai Selatan Jember, tepatnya di Pantai Nyamplong Kobong di Desa Kepanjen, Gumuk Mas, Jember. Bangkai hiu pertama kali ditemukan nelayan setempat ketika hendak melaut.
"Tadi saya menemukan di Pantai Nyamplong Kobong. Kondisi hiu Tutul ukuran kurang lebih 6,5 meter tersebut sudah mati," kata nelayan setempat, Miskat, Senin (29/8/2022).
Bangkai hiu, kata Miskat, ditemukan sekitar pukul 09.00 WIB. Bobot hiu diperkirakan mencapai 1,5 ton.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya langsung hubungi pihak Satpolair Polres Jember. Saya tadi berusaha mendekati dan ternyata sudah mati hiu ukuran raksasa tersebut," ungkapnya.
Tak lama, petugas Satpolair Polres Jember tiba di lokasi. Mendapati kondisi hiu sudah mati, petugas dibantu warga selanjutnya berupaya mengubur ikan itu di satu tempat yang tidak jauh dari lokasi.
Petugas mendatangkan alat berat untuk memindahkan hiu dan menggali tanah untuk menguburkan hewan tersebut.
"Kami dapat laporan warga dan kami datangi TKP. Ini proses penguburan kami lakukan, agar hiu ini tidak dijarah warga yang tidak bertanggung jawab," kata Kasatpolair Polres Jember AKP M. Na'i.
"Dan kami akan lakukan giat patroli lagi di pinggir pesisir pantai selatan ini. Karena hewan ini rentan. Jika terdampar masih hidup harus segera didorong ke tengah lagi," imbuhnya.
(hil/iwd)