Duka mendalam dirasakan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak. Sang ayah, Achmad Hermanto Dardak meninggal dunia dalam kecelakaan di Tol Pemalang-Batang, Jawa Tengah. Ucapan duka cita dari berbagai pihak pun mengalir.
Pria yang merupakan Wakil Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia periode 2010-2014 ini meninggal dunia pukul 03.25 WIB. Dilansir dari situs resmi Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Tol Pemalang-Batang ini merupakan ruas jalan tol yang pernah ia kawal pembangunannya.
Saat itu, Hermanto mulai mengawal pembangunan jalur Pemalang-Batang kala masih menjabat sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga. Peran Hermanto cukup banyak. Ia memperbaiki kondisi jalan berlubang dan retak. Selain itu, ia berperan menambah kapasitas jalan dari sebelumnya 3 lajur menjadi 4 lajur pada tahun 2007.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ruas jalan yang saat itu ditingkatkan, di antaranya mulai dari sebelum Indramayu (Jabar) menuju Pemalang - Batang (Jateng). Hermanto Dardak menerangkan, kemiringan jalan diturunkan lebih landai untuk mengurangi risiko kemacetan dan kecelakaan. Pasar tumpah dan pasar dadakan masih menjadi hambatan, namun dipasang railing agar tidak melebar ke badan jalan.
Selain itu, Hermanto berperan juga atas pembebasan lahan tol Trans Jawa. Tahun 2007, pembebasan lahan tol Trans Jawa mencapai 710,29 hektare atau 14,84% dari total lahan yang harus dibebaskan seluas 4.785,42 hektare.
Putra Hermanto, Emil Dardak membenarkan meninggalnya sang ayah via sambungan WhatsApp. "Benar, pukul 03.25 WIB, dini hari," kata Emil, Sabtu (20/8/2022).
Emil pun mengungkapkan rasa bangganya, telah memiliki ayah seperti Hermanto. Dalam posting-annya, ia mencantumkan lagu favorit sang ayah 'My Way' karya Frank Sinatra.
"Farewell my lifelong inspiration. Im so proud to have you as my father. This is your favorite song," tulis Emil dalam unggahan Instagram story miliknya.
Arumi Bachsin juga turut mengenang sosok ayah mertua. Menurut Arumi, sang mertua merupakan sosok orang hebat.
"Great man, father, husband and friend. Achmad Hermanto Dardak," tulis Arumi dalam instagram story-nya yang dilihat detikJatim di Surabaya, Sabtu (20/8/2022).
Di kesempatan ini, Arumi juga memohon doa terbaik untuk sang ayah mertua. "Mohon doa terbaik untuk ayahanda kami, agar mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya. Amin YRA," imbuh Arumi.
Sejumlah tokoh ikut kehilangan Hermanto Dardak, di halaman selanjutnya!
Kehilangan juga dirasakan Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa. Ia menyampaikan duka cita atas meninggalnya Hermanto Dardak.
"Inalillahi wa inna ilaihi rajiun, turut berdukacita atas berpulangnya Bapak Ir Achmad Hermanto Dardak, ayahanda Bapak Emil Dardak, Wakil Gubernur Jawa Timur pada Sabtu 20 Agustus 2022," kata Khofifah dalam statusnya di WhatsApp yang dilihat detikJatim, Sabtu (20/8/2022).
Khofifah mendoakan amal ibadah almarhum diterima di sisi terbaik Allah SWT.
"Semoga amal ibadah, pengabdian dan perjuangan beliau diterima oleh Allah SWT," tutup Khofifah.
Sementara di salah satu grup WhatsApp, Bendahara Umum DPP Partai Demokrat, Renville Antonio meminta doa terbaik untuk almarhum. Renville juga mendoakan almarhum husnuk khatimah.
"Insya Allah amal baik Almarhum Bapak Hermanto Dardak diterima di sisi Allah SWT dan dosa dosa diampuni-NYA. Husnul Khotimah di Surga. Al Fatihah. Amin Amin Yaa Raab," kata Renville, Sabtu (20/8/2022).
Sedangkan Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin menyampaikan bela sungkawa atas meninggalnya ayah Wagub Jatim Emil Dardak. Almarhum dianggap sebagai guru sekaligus putera terbaik Trenggalek.
"Betul, tadi saya dapat kabar Pak Hermanto Dardak meninggal dunia. Tentu, atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Trenggalek turut berbela sungkawa, beliau adalah putra terbaik Trenggalek. Semoga husnul khatimah," kata Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin, Sabtu (20/8/2022).
Menurutnya, sosok Hermanto Dardak telah memberikan sumbangsih dan peran bagi pembangunan Indonesia, termasuk untuk Kabupaten Trenggalek. Berbagai peran, gagasan maupun ide juga telah diberikan untuk kemajuan tanah kelahirannya Trenggalek.
Sejumlah tokoh nasional melayat ke kediaman Hermanto Dardak. Mulai dari Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) hingga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Usai melayat ke rumah duka, AHY sempat mengenang sosok Hermanto Dardak. Ia menyebut, sosok Hermanto Dardak sebagai pribadi yang dikaguminya.
"Beliau adalah seorang tokoh yang sangat kami kagumi, pernah menjadi Wakil Menteri dalam Kabinet Indonesia Bersatu di bawah kepemimpinan bapak Presiden SBY ketika itu. Dan juga hubungan kami cukup dekat, terlebih putra beliau Mas Emil," kata AHY di rumah duka di wilayah Duren Sawit, Jakarta Timur, Sabtu (20/8/2022).
Mewakili partainya, AHY mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya ayah dari Ketua DPD Demokrat Jawa Timur, Emil Dardak. Dia menyampaikan doa baik untuk almarhum Hermanto Dardak.
"Hari ini kita sangat berduka atas berpulangnya Bapak Hermanto Dardak ke rahmatullah. Kita semua tentu kaget dan sangat berduka. Saya atas nama pribadi dan keluarga besar partai Demokrat tentunya mengucapkan belasungkawa dukacita tentunya dengan doa semoga almarhum diterima di sisi terbaik Allah SWT. Diampuni segala dosa khilafnya selama hidup, termasuk diterima segala amal ibadah dan kebaikannya," ujarnya.
Selain AHY, terlihat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga tiba di rumah duka pada pukul 13.07 WIB. Anies langsung memasuki rumah duka.
Di kesempatan ini, Anies mengenang Hermanto Dardak sebagai insinyur pekerja keras yang berjasa bagi pembangunan di Indonesia. Dia mengatakan banyak orang merasa kehilangan atas meninggalnya Hermanto Dardak.
"Hari ini kita kehilangan salah seorang putera terbaik, Bapak Hermanto Dardak. Beliau adalah seorang insinyur pekerja keras yang bekerja sepanjang hidupnya untuk pembangunan di Indonesia," ucap Anies.
Hermanto meninggal dunia di Pekalongan dalam perjalanan usai menghadiri seminar nasional mengenai pemindahan ibu kota negara di Semarang.
Hermanto meninggalkan seorang istri, Sri Widayatie, dan 3 orang anak. Tiga anaknya yakni Emil Elestianto Dardak (Wakil Gubernur Jawa Timur), Amila Alistiawati dan Eron Ariodito. Putra ketiga Hermanto, Eril Arioristanto Dardak telah meninggal dunia pada 2018.