Delegasi FK Unair Juara Umum Olimpiade Kedokteran Regional 2022

Delegasi FK Unair Juara Umum Olimpiade Kedokteran Regional 2022

Esti Widiyana - detikJatim
Kamis, 21 Jul 2022 11:50 WIB
Delegasi FK Unair Juara Umum Olimpiade Kedokteran Regional 2022
Foto: Istimewa (Dok FK Unair)
Surabaya - Delegasi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (FK Unair) menyabet juara umum olimpiade kedokteran regional atau Regional Medical Olympiad (RMO) 2022. Olimpiade yang digelar di Ambon, Maluku ini diikuti 12 mahasiswa FK Unair.

Ke-12 mahasiswa FK Unair ini terbagi dalam enam tim dan berhasil meraih dua medali emas dan tiga perunggu. Salah satu peraih emas, dari cabang digestif, Chaesaroy Afif Wibowo mengatakan kemenangan yang diraih merupakan usaha tim serta dari bimbingan dosen pembimbing dan kakak tingkat yang sejak awal turut mendampingi.

"Namun sebenarnya kami dari FK Unair juga tidak menyangka mendapatkan juara umum. Karena dibandingkan dengan delegasi dari universitas lain, kami persiapannya paling singkat. Hanya satu bulan kurang. Padahal mereka ada yang persiapannya sampai satu tahun," kata Afif, Kamis (21/7/2022).

Selain persiapan yang jauh lebih matang, lanjut Afif, delegasi dari Fakultas Kedokteran lain ini juga pernah memenangi RMO tahun sebelumnya. Bahkan juga peraih medali emas dalam olimpiade yang sama di tingkat internasional, Internasional Medical Olympiad (IMO). Hal ini juga yang menjadikan tantangan tersendiri untuk tim FK Unair.

"Belum lagi kami di FK Unair belum mendapatkan Ujian OSCE (praktik komprehensif tentang kemampuan klinis) dan ujian SOCA (ujian oral) sementara di FK kampus lain sudah. Tapi aku bangga dengan teman-teman. Meski sempat mental breakdown di sana, tapi masih berjuang semaksimal mungkin sampai mendapatkan posisi ini," jelasnya.

Ia lantas meminta seluruh delegasi yang ikut agar tidak berpuas diri. Tetapi justru menjadikan pemacu semangat untuk berjuang di IMO yang akan diselenggarakan September 2022 mendatang.

RMO sendiri merupakan olimpiade kedokteran tahunan yang diselenggarakan oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) bekerja sama dengan Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran (AIPKI) Wilayah 4. Pesertanya Sendiri berasal dari 32 Fakultas Kedokteran yang ada di Indonesia.

Melalui ajang ini, setiap peserta yang merupakan mahasiswa kedokteran beradu keterampilan, kecakapan, dan wawasan mengenai enam cabang yang dilombakan. Ajang itu meliputi, kardiorespiratori, muskulokeletal, urogenital, infeksi tropis, digestif dan neuro psikiatri.

Sedangkan pembagian tim dari FK Unair terdiri dari Tim kardiorespiratori yakni Clonia Milla dan Yongki Welliam. Tim Muskuloskeletal ada Aileen Aisyah Maulida dan Teddy Yusuf. Kemudian Urogenital ada M Abi Salman dan Rafly Ilham.

Selanjutnya dari Infeksi Tropis ada Garuda Nusantara PU dan Muhammad Yasir Syafa'atulloh. Dari Tim Digestif ada Caesaroy Afif Wibowo dan Maulana Bagus Adi C dan terakhir Neuropsikiatri terdiri dari Jovanda Atha Alodia Aji dan Quinamora Estevan S.


(abq/fat)


Hide Ads