Bangkai hiu tutul terdampar di Pantai Nyamplong Kobong, Dusun Njeni, Desa Kepanjen, Kecamatan Gumukmas. Bangkai ikan yang dilindungi itu mempunyai panjang kurang lebih 10 meter dan bobot 10 ton.
"Hiu itu panjangnya kira-kira 10 meter, kalau bobot mungkin 10 ton, belum dewasa sepertinya. Tadi tahu-tahu terdampar di pinggir pantai," kata salah seorang warga setempat, Sudarmaji saat dihubungi, Kamis (14/7/2022).
Hewan dengan nama latin Rhincodon Typus itu sempat diselamatkan sejumlah nelayan untuk dikembalikan ke tengah laut. Namun hiu tutul itu malah kembali lagi ke pinggir pantai dan mati.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya bersama sejumlah nelayan lain membantu agar bisa kembali ke laut," ujar Sudarmaji"
"Saat balik lagi itu, kita lihat sudah mati. Ya bagaimana lagi. Selanjutnya kita lapor ke Petugas Polair itu," sambungnya.
Usai ditemukan, bangkai hewan itu kini dijaga 3 anggota Polairud Polres Jember dan polsek setempat. Ini karena proses evakuasi masih menunggu kedatangan petugas dari BKSDA Wilayah III Jember.
"Kita menjaga bangkai hewan ini, agar tidak dijarah. Karena kan termasuk hewan dilindungi. Kita tunggu petugas dari BKSDA Jember," kata salah seorang anggota Polairud.
(abq/iwd)