Dua orang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Blitar diketahui meninggal di Hong Kong. Keduanya meninggal karena menderita sakit saat bekerja. Rencananya, 2 jenazah itu akan tiba di rumah duka malam ini.
Siti Maslikah (61) dan Kalis Idawati (47) adalah dua orang PMI asal Blitar yang meninggal. Keduanya adalah warga Kecamatan Talun dan Kecamatan Wlingi, Blitar.
"Sesuai informasi yang kami terima untuk jenazah dua orang PMI ini sudah diberangkatkan dari Hong Kong ke Indonesia dari kemarin malam. Sekarang sedang perjalanan ke Jawa Timur," kata Kepala Dinas Tenaga Kerja (Dinasker) Kabupaten Blitar Mujianto, Jumat (1/7/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mujianto memastikan dua orang PMI itu meninggal karena sakit. Keduanya bekerja di tempat yang berbeda namun mereka meninggal di hari yang berdekatan. Sehingga untuk pemulangan jenazah disamakan dengan korban meninggal lainnya dari Ponorogo.
"Meninggalnya berdekatan. Yang satu 23 Mei, satunya 26 Mei 2022. Kemudian untuk informasi resmi pemulangan kami terima minggu ini," terangnya.
Kedua PMI yang meninggal dunia itu sudah dijamin hak-haknya. Termasuk gaji dan barang-barang sudah dipastikan dibawa pulang bersama dengan jenazah.
Jenazah kedua PMI diperkirakan tiba di rumah duka pada malam ini. Saat ini, petugas Disnaker dan pihak terkait sedang menunggu kedatangan jenazah. Sementara, untuk proses pemakaman akan diserahkan kepada keluarga.
"Kedua keluarga sudah mendapatkan informasi. Kami juga sudah bolak-balik ke keluarga untuk konfirmasi kedatangan jenazah," pungkasnya.
Lebih lanjut Mujianto mengatakan pihaknya memastikan akan mengupayakan hak-hak para PMI untuk dapat terpenuhi. Termasuk apabila PMI yang meninggal dunia akan dipulangkan ke keluarga.
(dpe/iwd)