5 Fakta Viral Emak-emak Lamongan Tutup Nopol Motor Pakai CD

Tim detikJatim - detikJatim
Jumat, 01 Jul 2022 11:01 WIB
Lamongan -

Aksi emak-emak pengendara motor di Lamongan ini jelas tak patut dicontoh. Agar terhindar dari kamera tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), ia menutup pelat nopol motornya dengan celana dalam (CD).

Setelah aksinya viral di jagat maya, akhirnya terungkap sosok emak-emak tersebut. Terungkap pula motif emak-emak yang sengaja menutupi nopol motornya dengan CD berwarna pink.

detikJatim menghimpun sejumlah fakta kejadian ini:

1. Aksi Emak-emak Berdaster Viral

Video ini pun viral di media sosial. Dalam video berdurasi 2 detik itu, aksi emak-emak itu disebut terjadi di Pasar Miru, Sekaran, Lamongan. Tampak seorang emak-emak memakai daster bermotif bunga warna biru dongker dan bersepatu merah muda mengendarai motor Honda Scoopy. Ia terlihat menggeber motornya saat direkam dari belakang.

Tak diketahui nopol motor tersebut, sebab pelat nopol ditutupi dengan CD wanita berwarna merah muda. Terdengar suara gelak tawa dalam rekaman video tersebut saat emak-emak itu melaju dengan motor.

Video tersebut viral juga disebutkan merupakan milik dari akun Instagram @tse.arth. Dikonfirmasi detikJatim, pemilik video membenarkan bahwa dirinya memang yang merekam aksi emak-emak tersebut.

Ia membenarkan lokasi video terjadi di Pasar Miru, Sekaran, Lamongan. Video itu diambil pada Rabu (29/6/2022). Ia mengaku tak mengenal siapa emak-emak itu. Karena ia tak sengaja merekam video tanpa sengaja saat melintas di Kecamatan Sekaran.

"Kejadian pada Rabu pagi tadi (29/6/2022) di Pasar Miru, Kecamatan Sekaran," kata AR pemilik video tersebut yang juga telah mengizinkan detikJatim untuk mengutip dan mengambil video tersebut, Kamis (30/6/2022).

Emak-emak di Lamongan tutupi nopol motor agar terhindar ETLE (Foto: Tangkapan layar)

2. Polisi Imbau Masyarakat Tak Takut ETLE

Polisi pun buka suara terkait video viral emak-emak di Sekaran, Lamongan yang menutupi pelat motornya dengan celana dalam (CD). Aksi itu diduga demi terhindar kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE).

Kasat Lantas Polres Lamongan AKP Aristianto Budi Sutrisno lantas mengimbau masyarakat agar tidak perlu takut dengan keberadaan ETLE mobile. Pasalnya, tujuan utama ETLE Mobile adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya tertib berlalu lintas.

"Masyarakat tidak perlu khawatir dengan adanya ETLE mobile, tujuan utama ETLE mobile adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya tertib berlalu lintas, bahwa keselamatan itu adalah kebutuhan kita bersama untuk menyelamatkan anak bangsa," imbau Aris, Kamis (30/6/2022).

Aris juga menegaskan, selama pengendara kendaraan bermotor tertib dalam berlalu lintas, maka sistem Artificial Intelligent (AI) dalam ETLE mobile tidak akan merekam pengendara.

"Selama kita tertib dalam berlalu lintas, sistem Artificial Intelligent (AI) dalam ETLE tidak akan merekam, yang direkam sistem adalah yang tidak tertib dalam berlalu lintas, melanggar aturan lalu lintas. Kalau taat aturan kenapa harus takut," tandas Aristanto.

Inilah sosok emak-emak viral yang ngaku iseng dan pernah kena tilang ETLE juga. Baca halaman selanjutnya.




(hil/fat)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork