Doa Khofifah di Depan Jenazah Eril

Tim detikJatim - detikJatim
Senin, 13 Jun 2022 08:56 WIB
Gubernur Khofifah doakan almarhum Eril
Gubernur Khofifah doakan Eril/Foto: Dokumentasi Humas Pemprov Jawa Timur
Surabaya -

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bertakziah ke kediaman Gubernur Jawa Barat Ridwal Kamil. Khofifah mengucapkan belasungkawa atas berpulangnya putra sulung Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz atau akrab disapa Eril.

Pada kesempatan tersebut, Khofifah menyempatkan diri berdoa di depan jenazah Eril. Tak hanya itu, Khofifah pun mengajak masyarakat, khususnya generasi muda mengikuti sikap istiqamah yang dilakukan almarhum Eril. Semasa hidupnya, kata Khofifah, Eril dikenal sosok istiqamah yang saling berbagi.

"Kita mengucapkan innalilahi wa innailaihi rojiun. Semoga amal ibadahnya diterima Allah, khilafnya diampuni Allah serta dipanggil dalam keadaan husnul khotimah. Seluruh keluarga yang ditinggal dikuatkan, diberi kesabaran, ketegaran dan keikhlasan," kata Khofifah di Gedung Pakuan, Minggu (12/6/2022) malam.

"Allahumaghfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fu anhu. Allahumma la tahrimna ajrahu wala taftinna ba'dahu waghfirlana walahu" tulis Khofifah di akun Instagramnya.

Jenazah Eril tiba di Bandung pada Minggu (12/6) sekitar pukul 20.00 WIB dan disambut masyarakat Kota Bandung.

Sejak Eril dinyatakan hilang pada Kamis (26/5), Gubernur Khofifah beberapa kali berkomunikasi melalui aplikasi perpesanan WhatsApp kepada Kang Emil. Lalu, ketika jenazah Eril ditemukan, Khofifah menyatakan ingin bertemu untuk mengucapkan belasungkawa secara langsung.

"Kami ingin memberikan penguatan, ketegaran kesabaran dan keikhlasan untuk beliau. Bahwa Allah menunjukkan kemuliaan yang luar biasa pada proses penghantaran ananda almarhum Eril kembali kepada sang Khaliq," tambahnya.

Di Gedung Pakuan, Khofifah juga menemui Ridwan Kamil, sang istri, Atalia Praratya, dan keluarga besar. Di sana, Khofifah mengucapkan belasungkawa kepada Kang Emil secara langsung sekaligus mendengar cerita Kang Emil Soal jenazah Eril ketika ditemukan.

"Alhamdulillah mereka berdua sangat tegar dan ikhlas melepas ananda almarhum mas Eril," ungkap Khofifah.

Gubernur Khofifah doakan almarhum ErilGubernur Khofifah saat bertakziah Foto: Dokumentasi Humas Pemprov Jawa Timur

Khofifah mengatakan, Kang Emil menceritakan momentum saat melihat jenazah almarhum Eril dalam kondisi baik dan harum, serta kepalanya menoleh ke kanan. Hal ini menjadikan keduanya kuat, tegar dan tabah.

"Jadi suasana menjadi sangat baik bagi beliau berdua dan saya rasa itu juga satu tanda yang sangat baik. Artinya banyak hal kebaikan yang dilakukan Ananda Eril tanpa diketahui banyak orang, dan Allah telah membalasnya dengan berbagai kemuliaan," ucapnya.

Saat takziah, Khofifah juga mendapatkan banyak cerita dari Kang Emil maupun Atalia soal testimoni sebagian masyarakat yang pernah mendapatkan kebaikan dari Eril.

"Begitu banyak kebaikan yang dilakukan Eril tanpa sepengetahuan orang tuanya. Melalui almarhum Eril kita belajar untuk menanam kebaikan yang suatu saat juga akan berbuah kebaikan," pungkasnya.

Setelah bercengkrama dan mendengar cerita kebaikan Eril semasa hidup, Khofifah bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan para pentakziah lainnya melaksanakan salat jenazah. "Itu doa dan hadiah terbaik untuk ananda Eril," tutupnya.

Jenazah Eril dijadwalkan akan dimakamkan di Islamic Center Baitul Ridwan Kp Geger Beas RT 01/05 Desa Cimaung, Kecamatan Cimaung, Bandung pada hari ini pukul 11.00 WIB siang.Simak Video "Kesaksian Ridwan Kamil Saat Memandikan Jenazah Eril"
[Gambas:Video 20detik]
(hil/dte)