Bocah di Tanggulangin Sidoarjo Alami Kelainan Usus Jalani Observasi di RSUD

Bocah di Tanggulangin Sidoarjo Alami Kelainan Usus Jalani Observasi di RSUD

Suparno - detikJatim
Jumat, 18 Feb 2022 16:19 WIB
Rizal bocah yang alami kelainan usus di Sidoarjo
Rizal, bocah di Sidoarjo yang alami kelainan usus/Foto: Suparno
Sidoarjo -

Achmad Rizal Kurdianto, bocah 5 tahun penderita gastroschisis atau usus berada di luar tubuh mulai ditangani secara medis. Saat ini, Rizal telah dibawa ke RSUD Sidoarjo untuk menjalani observasi.

Kadinkes Kabupaten Sidoarjo drg Syaf Satriawarman membenarkan hal tersebut. Hari ini Rizal mulai menjalani serangkaian pemeriksaan oleh dokter anak di RSUD Sidoarjo.

"Bila hasilnya baik dan memungkinkan, langsung dirujuk ke RSU dr Soetomo," kata Syaf usai kegiatan zoom meeting vaksinasi di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jumat (18/2/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Syaf menjelaskan kendala BPJS Kesehatan keluarga Rizal yang sempat menunggak selama 2,5 tahun telah terselesaikan. BPJS telah diubah dari iuran mandiri menjadi PBID (Penerima Bantuan Iuran Daerah).

"Sehingga ditanggung pemerintah. Demikian juga SKTM telah selesai hari ini," jelas Syaf.

ADVERTISEMENT

Syaf menambahkan yang menentukan cepat tidaknya Rizal dioperasi adalah pihak RSU Dr Soetomo, "Tentu diobservasi dulu. Apakah ini benjolan baru atau usus yang terdorong keluar," imbuh Syaf.

Kapolresta Sidoarjo Kombes Kusumo Wahyu Bintoro langsung mengunjungi Rizal setelah mendengar kondisinya. Kusumo mengaku tergerak ingin membantu bocah malang tersebut.

Kusumo berjanji akan berkoordinasi dengan Dinkes setempat agar Rizal mendapatkan penanganan medis segera. Ia berharap, RIzal akan sehat dan normal kembali.

"Segera kami kordinasikan bersama pihak dinas kesehatan dan perangkat desa, agar yang bersangkutan minggu depan diperiksakan kembali ke dokter rumah sakit. Semoga segera membaik dan sehat kembali, keluarga juga ditambahi kesabarannya," kata Kusumo.

Rizal yang saat ini merupakan telah masuk sekolah di tingkat TK. Ia merupakan anak kedua dari pasangan Ahmad Kurdi (46) dan Eny Sofiyah (43) yang lahir pada 25 Januari 2017 di sebuah rumah sakit swasta di Sidoarjo.

Sebelumnya, seorang bocah di Sidoarjo mengalami gastroschisis atau kelainan yang membuat ususnya berada di luar tubuh. Meski demikian, hingga saat ini bocah tersebut belum mendapatkan penanganan medis yang berarti karena terkendala biaya.

Bocah malang itu adalah Achmad Rizal Kurdianto (5). Rizal merupakan anak dari pasangan Ahmad Kurdi (46) dan Eny Sofiyah (43) warga Desa Kedensari, Kecamatan Tanggulangin.

Eny, ibu bocah tersebut menuturkan Rizal lahir pada tanggal 25 Januari 20117 di sebuah rumah sakit swasta. Ia tak menyangka bahwa anak keduanya ini menderita gastroschisis saat lahir.

"Saya tidak pernah membayangkan kondisi anak saya seperti itu. Tapi ya apa, ini kehendak Gusti," kata Eny kepada detikjatim di rumahnya.




(abq/abq)


Hide Ads