Menjelajahi Pantai Siung Gunungkidul, Ada Arena Panjat Tebingnya Lho!

Menjelajahi Pantai Siung Gunungkidul, Ada Arena Panjat Tebingnya Lho!

Tim detikJateng - detikJateng
Jumat, 07 Okt 2022 23:06 WIB
pantai
Pantai Siung. Foto: (Aprianto Edy Kurniawan/d'Traveler)
Solo -

Berwisata ke Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memang paket komplet. Pelancong bisa berjalan-jalan menyusuri kota heritage itu sambil mengenali budayanya yang unik.

Bagi wisatawan yang ingin menikmati pemandangan alam bisa melipir ke arah selatan, tepatnya di kawasan Gunungkidul. Ada banyak pantai indah yang bisa dikunjungi.

Salah satunya adalah Pantai Siung. Dikutip dari laman jogjaprov.go.id, pantai ini berada di Dusun Duwet, Desa Purwodadi, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunung Kidul. Dengan jarak 77 km dari kota Jogja, Pantai Siung dapat ditempuh dalam waktu 2 hingga 3 jam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sepanjang perjalanan kamu akan menjumpai jalanan yang berkelok-kelok dan cenderung gersang saat kemarau. Namun, sesampainya di Pantai Siung, kepenatan selama di perjalanan akan terbayar lunas.

Wisatawan akan disuguhi pemandangan air laut yang biru dengan tepian pasir putih yang indah. Belum lagi hamparan batu karang yang berbentuk seperti taring membuat pantai tersebut terlihat eksotis.

ADVERTISEMENT

Banyaknya karang berbentuk seperti gigi taring, atau dalam Bahasa Jawa disebut siung, menjadi dasar penamaan Pantai Siung untuk kawasan tersebut.

Tentunya wisatawan bisa bebas bermain air laut di pantai yang indah itu. Namun, tentunya wisatawan tetap harus waspada dengan ombak pantai laut Selatan yang terkadang cukup besar.

pantaiPanjat tebing di Pantai Siung. Foto: (Fikri oktaviani/d'Traveler)

Pantai tersebut juga memiliki batu karang yang menjulang tinggi. Awalnya, ada beberapa wisatawan yang menjajal untuk memanjat tebing di batu tersebut.

Kini, lokasi itu menjadi lokasi favorit untuk olahraga panjat tebing dan memiliki sekitar 250 trek dengan tingkat kesulitan yang beragam.

Untuk memasuki kawasan Pantai Siung, pengunjung diwajibkan untuk membayar tiket masuk sebesar Rp10.000 per orang. Tiket masuk ini sudah termasuk tiket untuk Pantai Nglambor dan Pantai Jogan yang berdekatan dengan Pantai Siung.

Adapun fasilitas yang tersedia di Pantai Siung cukup lengkap, seperti tempat parkir, kamar mandi, musala hingga warung makan.




(ahr/aku)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads