PSIS Semarang harus rela kehilangan poin usai kalah dari Persija Jakarta dengan skor 2-0 dalam laga pekan 25 Liga 1 2024/2025 yang berlangsung di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Rabu malam.
Hasil ini belum mengubah posisi PSIS di peringkat 14 dengan nilai 23 poin. Sementara tambahan tiga poin membuat Persija ada di peringkat empat dengan nilai 43 poin.
Jual beli serangan ditampilkan kedua tim sejak menit awal. Tim tamu punya tiga peluang emas di babak ini lewat dua peluang Sudi Abdallah dan Gali Freitas, namun masih bisa digagalkan kiper Persija, Carlos Eduardo, yang tampil gemilang di babak ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tuan rumah bukan tanpa peluang. Berkali-kali Persija mengancam lewat Gustavo Almeida juga Maciej Gajos, namun masih belum membuahkan hasil. Selain itu, kiper PSIS, Syahrul Trisna juga masih tampil solid di bawah mistar.
Tempo pertandingan tak berubah usai turun minum. Kedua tim tetap bermain agresif untuk mencetak gol pertama. Menit 51, serangan cepat yang dibangun Rayhan Hannan menciptakan peluang bagi Persija. Sayangnya umpan through pass nya gagal dimaksimalkan Gustavo setelah tendangannya hanya melambung di atas gawang PSIS.
Persija kembali mengancam gawang PSIS beberapa menit berselang, namun lagi-lagi Gustavo kembali membuang peluang emas di depan gawang PSIS. Penyerang asal Brazil itu gagal memaksimalkan umpan terukur Dony Tri Pamungkas dari sisi kiri.
Gol, Persija akhirnya memecah kebuntuan di menit 58. Gustavo kali ini benar-benar mencatatkan namanya di papan skor setelah menjebol gawang PSIS memanfaatkan kelengahan lini pertahanan tim tamu. Namun gol tersebut dianulir oleh VAR, setelah Gustavo dianggap lebih dulu off side. Skor belum berubah, masih tetap 0-0.
Menit 63, Persija kembali mendapat peluang. Sayang tendangan Rayhan Hannan masih membentur tiang gawang PSIS.
Memasuki tengah babak kedua, Persija dan PSIS melakukan penyegaran pemain dengan memasukan tenaga baru. Dari PSIS, Boubakary Diarra dan Lucas Barreto masuk menggantikan Rahmat Syawal dan Reiva Apriliansyah, sedangkan dari Persija, Ryo Matsumura dan Pablo Andrade masuk menggantikan Dony Tri Pamungkas dan Witan Sulaeman.
Pergantian itu berdampak positif bagi Persija. Menit 71, pemain pengganti Ryo Matsumura langsung membawa tuan rumah memimpin. Pemain asal Jepang itu berhasil menjebol gawang PSIS lewat tendangan terukur dari luar kotak penalti. Skor 1-0 untuk Persija.
Menit 77, Persija nyaris menggandakan keunggulan. Namun tendangan keras Gustavo Almedia dari dalam kotak penalti masih bisa digagalkan kiper PSIS, Syahrul Trisna. Tim besutan Carlos Pena kembali mendapat peluang lewat set piece, namun tendangan Pablo Andrade masih membentur pagar betis.
PSIS coba bangkit dengan bermain lebih agresif untuk menyamakan skor. Menit 82, tim Mahesa Jenar punya kesempatan menjebol gawang Persija. Sayang, Septian David Maulana gagal memanfaatkan bola rebound di depan gawang Persija.
Jelang laga usai, Persija menggandakan skor lewat Gustavo Almedia. Gol itu sekaligus mengunci kemenangan Persija dengan skor 2-0.
(afn/afn)