Presiden Ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) menanggapi keputusan PSSI yang memecat Shin Tae-yong sebagai pelatih Tim Nasional (Timnas) Indonesia. Dia mengaku dekat dengan juru taktik asal Korea Selatan itu.
Kepada awak media, Jokowi menerangkan STY, julukan Shin Tae-yong, adalah merupakan sosok yang terbuka dan enak diajak berinteraksi.
"Ya saya dekat dengan coach Shin. Saya kira pribadinya terbuka juga enak berinteraksi," terangnya saat ditemui di kediamannya, Kelurahan Sumber, Kota Solo, Selasa (7/1/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Presiden periode 2014 sampai 2024 itu mengaku tidak kaget dengan pemecatan yang diterima STY. Dia menuturkan PSSI tentu sudah mempertimbangkan sebelum memutuskan mendepak STY.
"(Kaget dapat kabar pemecatan STY?) Nggak. Ya yang pertama coach Shin Tae-yong sudah empat tahun, kemudian ada keputusan dari PSSI, yang itu saya kira sudah melalui pertimbangan-pertimbangan yang matang, mungkin sudah dievaluasi setiap tahunnya, yang paling penting pelatih berikutnya lebih baik dari coach Shin," bebernya.
Saat ditanyakan apakah kecewa dengan kabar pemecatan tersebut, Jokowi berkata itu adalah keputusan PSSI.
"(Kecewa tidak?) Itu keputusan dari PSSI, senang atau nggak. Saya senang dengan coach Shin, kalau ditanyakan senang atau nggak senang, saya senang, he-he-he," kata dia terkekeh.
"Tapi sekali lagi saya kira PSSI memiliki pertimbangan-pertimbangan dalam mengevaluasi setiap pelatih timnas kita," lanjutnya.
Ngaku Sudah Tahu Pengganti STY
Lebih lanjut, mantan Wali Kota Solo dan Gubernur DKI Jakarta itu sudah mengetahui siapa sosok pelatih baru Timnas Indonesia.
"Ya saya ikut PSSI sudah mempersiapkan, saya lihat sudah mempersiapkan. (Bocoran pengganti) Tahu, tapi nggak usah saya beri tahu," tuturnya lantas tertawa.
Jokowi enggan menjawab saat ditanya apakah Ketua Umum PSSI, Erick Thohir yang membocorkannya. Dia menegaskan pelatih baru Skuad Garuda akan segera diumumkan PSSI.
"(Bocoran dari Pak Erick atau gimana Pak?) He-he-he, nanti, nanti tahu semua. Sehari, dua hari ini diumumkan secara resmi oleh PSSI," terangnya.
Dilansir dari detikSepakbola, selesai sudah tugas Shin Tae-yong melatih Timnas Indonesia. Juru taktik asal Korea Selatan itu resmi diberhentikan PSSI.
Pengumuman pemberhentian Shin Tae-yong dari kursi pelatih Timnas Indonesia disampaikan PSSI, Senin (6/1) siang WIB. STY dipecat sebagai bagian dari evaluasi PSSI.
"Kita melihat perlunya ada pimpinan yang bisa lebih menerapkan strategi yang tentu disepakati oleh para pemain, komunikasi yang lebih baik, dan implementasi program yang lebih baik untuk Timnas Indonesia," kata Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, dalam pernyataannya resminya.
"Pak Sumardji sudah bertemu coach Shin Tae-yong tadi pagi dan coach Shin sudah menerima surat menyuratnya. Nanti ada proses berikutnya mengenai hubungan kita yang sudah berakhir," jelasnya.
(apu/afn)