Pelatih Tim Nasional (Timnas) Indonesia, Shin Tae-yong, berkeinginan memanggil Ivar Jenner untuk memperkuat timnya jelang menghadapi Vietnam di laga lanjutan Piala AFF 2024. Namun, keinginannya menemui sandungan.
Pernyataan itu disampaikan usai Pasukan Merah Putih ditahan imbang 3-3 oleh Laos dalam matchday kedua Piala AFF 2024 di Stadion Manahan Solo, Kamis (12/12/2024) malam. Di menit 68, Indonesia harus bermain dengan 10 orang setelah penyerang Marselino Ferdinan mendapat kartu kuning kedua.
Marselino pun dipastikan absen saat melawan Vietnam. Sedangkan, klub Jenner, Jong Utrecht tidak memberinya izin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya ingin panggil Ivar, dan PSSI tengah berusaha. Ivar mau, tapi klubnya tidak mau lepas," jelas STY dalam jumpa pers usai laga.
Juru taktik berkebangsaan Korea Selatan (Korsel) tersebut juga menyoroti performa skuadnya. Terutama, kartu kuning kedua Ferdinan yang membuatnya diusir dari lapangan.
Shin Tae-yong pun melontarkan kritik kepada bomber Oxford United itu. "Hari ini (kemarin malam) penampilan terburuknya Marselino," ujarnya.
![]() |
Minta Maaf kepada Suporter
STY lantas meminta maaf kepada suporter Timnas Indonesia yang sudah memenuhi Stadion Manahan. Dia menerangkan kesalahan para pemainnya yang membuat Laos bisa membobol sampai tiga kali.
"Kedua tim bermain maksimal, baik Indonesia dan Laos. Tapi dengan kesalahan kami, kesalahan umpan itu yang menyebabkan kemasukan gol. Kesalahan umpan ini menjadikan hasil seri juga, sangat disayangkan, dan saya merasa salah," tutur STY.
"Saya meminta maaf kepada para suporter yang sudah datang ke stadion, kita tidak bisa memberikan kemenangan," sambungnya.
Pelatih yang pernah membuat kejutan dengan membawa Timnas Korsel mempecundangi Jerman 2-0 di Piala Dunia 2018 Rusia ini membeberkan alasannya merotasi penjaga gawang. Diketahui, dalam laga kemarin, Daffa Fasya dipercaya menjaga gawang Indonesia. Sedangkan saat melawan Myanmar, Shin Tae-yong memainkan Cahya Supriadi.
"Cahya mengalami cedera usai melawan Myanmar kemarin, dan berdasarkan pendapat dokter kita istirahatkan dulu untuk memulihkan kondisi Cahya. Untuk laga lawat Vietnam, Cahya masih diragukan tampil. Tapi kita akan periksa lagi keadaanya," ungkap Shin Tae-yong.
Resah karena Jadwal Padat Piala AFF 2024
Shin Tae-yong juga mengungkapkan keresahannya terkait padatnya jadwal Piala AFF 2024 ini. Dengan skema kandang tandang, jarak setiap laga hanya 3 hari.
"AFF memang memiliki jadwal yang padat, jarak antarpertandingan itu hanya 3 hari. Ini seperti membunuh pemain, harusnya paling tidak 4 hari. Satu hari habis di jalan, setelah laga Myanmar kami kembali transit di Kuala Lumpur, lalu Jakarta, baru ke Solo. Itu hampir 16 jam di perjalanan. Sama juga hari ini, besok kita harus ke Vietnam," kata dia.
"Kita juga harus menjaga pemain agar tidak cedera. AFF juga harus memikirkan (risiko) cedera pemain, dan (pemain) bisa menampilkan performa terbaik untuk suporter yang menonton ajang ini," pungkasnya.
(apu/ams)