Timnas Indonesia U-16 harus puas bermain di perebutan juara ketiga Piala AFF U-16 2024 usai kalah di semifinal melawan Australia dengan skor 3-5. Berkaca dari hasil tersebut, pelatih Indonesia U-16 Nova Arianto pun membuka opsi rotasi pemain.
Indonesia akan menghadapi Vietnam untuk memperebutkan posisi ketiga di Stadion Manahan, Solo, Rabu (3/7) pukul 15.00 WIB.
Pelatih Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto mengatakan dalam laga besok dia membuka opsi untuk merotasi starting eleven. Sebab, ia ingin mencoba semua pemainnya untuk diseleksi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemungkinan kita akan merotasi semua pemain, saya ingin mencari pemain terbaik untuk dibawa ke kualifikasi AFC," kata Nova saat jumpa pers, Senin (1/7/2024).
Piala AFF U-16 ini dijadikan Nova untuk menyeleksi pemain yang akan ia bawa di kualifikasi Piala AFC U-17 2024. Diharapkan, pada ajang ini para pemain memberikan penampilan terbaiknya dan banyak mengambil pelajaran. Sebab, Nova ingin Indonesia bisa lebih siap lagi di kualifikasi AFC U-17 nanti dengan membawa skuad terbaik.
"Ini menjadi bahan evaluasi kami, pemain yang tampil di AFF akan kita lakukan evaluasi. Siapa yang siap, dan posisi mana yang akan kita tambah, dan kita akan mencari lagi," jelasnya.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir cukup puas dengan penampilan Timnas U-16 ini. Dia bahkan menilai sejumlah pemain masuk pertimbangan untuk masuk ke skuad Timnas U-20.
Setelah ini, Indonesia akan menggelar Piala AFF U-19 di Surabaya pada 17 Juli hingga 29 Juli 2024. Ada dua stadion yang akan digunakan, yakni Gelora Bung Tomo (GBT) dan Gelora 10 November.
"Saya rasa di sini (Timnas U-16), 3-4 pemain bisa sebagai pelapis Timnas U-20," kata Erick.
(apl/rih)