Jokowi Pasang Target Timnas U-17 Lolos ke Final Piala Dunia

Nasional

Jokowi Pasang Target Timnas U-17 Lolos ke Final Piala Dunia

Tim detikSepakbola - detikJateng
Rabu, 12 Jul 2023 17:01 WIB
Presiden Joko Widodo di Stadion Si Jalak Harupat.
Presiden Joko Widodo di Stadion Si Jalak Harupat. Foto: Yuga Hassani.
Solo -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) ingin agar Timnas Indonesia U-17 bisa lolos ke final Piala Dunia U-17 2023. Hal itu disampaikan Jokowi di sela meninjau kesiapan Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung.

Mengutip detikSepakbola, Rabu (12/7/2023), Stadion Si Jalak Harupat akan menjadi tempat pertama digelarnya seleksi daerah Timnas U-17. Bandung menjadi salah satu dari total 10 tempat di berbagai penjuru Tanah Air yang akan kebagian seleksi Timnas U-17.

Dengan banyaknya pemain yang akan terlibat seleksi, diharapkan semakin berkualitas pemain yang akan masuk Timnas Indonesia U-17.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tadi Presiden meminta lolos ke final. Itu target tertinggi. Karena itu, khusus mencari 22 pemain terbaik, kami menjalankan program Talenta Garuda sebagai seleksi pemain tim nasional Indonesia U-17," kata Ketum PSSI Erick Thohir, dikutip dari laman federasi.

"Program ini melibatkan 10 klub Liga 1 dari berbagai kota yang bertindak sebagai host seleksi dan juga direktur teknik PSSI, serta Asprov untuk mencari bakat-bakat terbaik yang tersebar di penjuru Indonesia," ujarnya menambahkan.

ADVERTISEMENT

Dalam seleksi ini turut mengikutsertakan para mantan pemain nasional yang kini bertindak sebagai pelatih dan pemandu bakat. Nama-nama seperti pelatih Timnas U-17 Bima Sakti, serta Rully Nerre, Budi Sudarsono, Firman Utina, Firmansyah, dan Indriyanto akan terjun untuk memantau seleksi para calon pemain muda yang diseleksi di 12 klub Liga 1.

"Talenta Garuda adalah program kolaborasi antara klub Liga 1, PSSI, dan Asprov. Klub Liga 1 memanggil calon pemain sesuai kebutuhan pelatih dan mempersiapkan hal-hal teknis seleksi," tutur Erick Thohir.

"Lalu PSSI menjadi koordinatornya dan pemandu bakat, serta Asprov bersama direktur tekniknya memanggil pemain SSB, klub atau sekolah di daerahnya, sekaligus mendampingi. Kita sinergi untuk mencari 22 pemain terbaik," ucap Menteri BUMN itu.

Menurut Erick Talenta Garuda menerapkan benchmark baru dalam mencari skuad terbaik untuk Timnas Indonesia U-17. Oleh karena itu, semua spesifikasi terbaik menjadi persyaratan utama. Mulai dari mental yang kuat, postur tubuh dengan tinggi 170-185 cm, kemampuan otot, skill, kognitif, disiplin, koordinasi prima hingga VO2max dengan nilai rata-rata 60-65.

"Kami memang menerapkan passing grade yang tinggi. Ini tantangannya sebab bagaimanapun juga ini Piala Dunia FIFA pertama di Indonesia sehingga harus maksimal persiapan dan skuad Timnas U-17 kita. Para pemain kita harus punya passing akurat, dribbling bola yang kuat, dan shooting jitu. Garuda Muda tak boleh kalah bersaing. Kita harus bernyali dan yakin bisa bersaing," ucap Erick Thohir.




(apl/rih)


Hide Ads