Persib Bungkam PSS Sleman 2-0, Geser Persija di Puncak Klasemen

Liga 1

Persib Bungkam PSS Sleman 2-0, Geser Persija di Puncak Klasemen

Tim detikJabar - detikJateng
Minggu, 05 Feb 2023 17:17 WIB
Persib Bandung
Persib Bandung vs PSS Sleman (Foto: dok. Persib Bandung)
Solo -

Persib Bandung membungkam perlawanan PSS Sleman dengan skor 2-0. Dua gol kemenangan Persib dicetak Ciro Alves.

Dilansir detikJabar, atas hasil tersebut Persib Bandung mengoleksi 45 poin. Maun Bandung kembali kembali ke puncak klasemen sementara Liga 1 2022 yang sebelumnya ditempati Persija Jakarta.

Jalannya Pertandingan

Babak Pertama

Persib vs PSS Sleman digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) pada Minggu (5/2/2023) sore.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak peluit babak pertama dibunyikan, Persib langsung menekan. Peluang langsung tercipta saat Persib mendapat sepakan pojok dari sisi kiri pertahanan PSS Sleman. Sayang, sepakan yang dikirim Marc Klok belum mampu dikonversi menjadi gol untuk Maung Bandung.

Di menit ke-8, Beckam kemudian mendapat peluang usai menerima umpan dari Ciro Alves. Tapi tendangan Beckam masih bisa diblok barisan pertahanan PSS yang dikawal duet bek Nur Diansyah dan Ifan Nanda.

ADVERTISEMENT

Meski terus menekan, hingga menit ke-15, Persib masih kesulitan membongkar rapatnya pertahanan yang dibangun PSS. Duel-duel di lini tengah pun banyak dimainkan untuk bisa mengontrol jalannya pertandingan.

Memasuki menit ke-20, tensi permainan semakin tinggi. Dua pemain PSS diganjar kartu kuning yaitu Jihad Ayoub dan Jonathan Cantillana. Sementara Haris Tuharea yang melakukan pelanggaran keras terhadap Rachmat Irianto langsung diberi peringatan tegas oleh wasit.

Gol!!! Persib akhirnya mampu memecah kebuntuan di menit ke-26. Ciro Alves yang menjadi algojo tendangan bebas di depan kotak penalti PSS, dengan mulus menyarangkan bola ke sisi kiri atas gawang yang dijaga M Ridwan. Skor sementara 1-0 untuk keunggulan Persib.

Ketinggalan 1-0, PSS langsung mencoba membalas. Sayang tendangan Jihad Ayoub di menit ke-28 masih melambung di atas gawang yang dijaga Teja Paku Alam.

Persib kembali membuka peluang di menit ke-39. Beckham Putra yang berhasil mencuri bola kemelut di depan gawang PSS, belum mampu menyelesaikannya menjadi gol kedua untuk Maung Bandung.

Gol!!! Persib akhirnya menambah gol. Di menit ke-40, Beckam yang mengirim umpan terobosan di sisi kanan mampu dikonversi menjadi gol oleh Ciro Alves.

Dengan ciamiknya, Ciro meloloskan diri dari kawalan bek PSS. Berhadapan satu lawan satu dengan penjaga gawang, Ciro kemudian mencip bola untuk mengelabui M Ridwan yang harus keluar dari gawangnya. Persib akhirnya memimpin dengan skor 2-0 di babak pertama.

Babak Kedua

Memasuki babak kedua, PSS langsung mengganti dua pemainnya sekaligus. Kim Kurniawan dan Derry Rachman digantikan oleh Saddam Gaffar dan Ricky Cawor untuk bisa menambah daya gedor Laskar Sembada.

Kehadiran dua pemain baru ini pun mulai membawa perubahan dalam skema penyerangan PSS. Namun hingga menit ke-54, gawang Persib masih aman karena solidnya lini pertahanan.

Persib sebetulnya memiliki peluang untuk menambah gol. Beckham Putra yang mencoba melakukan penetrasi melalui serangan balik harus dihentikan setelah bajunya ditarik Kevin Gomes. Gomes langsung diganjar kartu kuning oleh wasit.

Selengkapnya di halaman selanjutnya.

Di menit ke-60, David da Silva memiliki peluang di mulut gawang PSS Sleman. Pergerakan David sebetulnya mampu melewati tiga bek PSS Sleman, namun pertahanan PSS masih terlalu rapat untuk bisa ditembus striker asal Brasil tersebut.

Persib yang memburu gol ketiga mendapatkan peluang pada menit ke-65. Sayang tendangan Beckham Putra usai menerima umpan satu-dua dengan Marc Klok masih melambung di atas gawang PSS.

Begitu juga pada menit ke-70, saat David mendapat umpan dari Klok melalui skema counter attack. Lagi-lagi sepakannya masih bisa diblok bek PSS.

Sementara PSS Sleman yang mencoba mengejar ketertinggalan memasukan Irkham Zahrul Mila menggantikan Haris Tuharea. Di kubu Persib Bandung, Beckham dan Daisuke Sato ditarik dan digantikan Rezaldi Hehanusa dan Febri Hariyadi.

Namun hingga peluit akhir dibunyikan, skor pertandingan tidak mengalami perubahan. Persib Bandung menutup laga melawan PSS Sleman dengan skor 2-0, sekaligus merebut kembali puncak klasemen sementara Liga 1 2022 dengan koleksi 45 poin, menggeser Persija Jakarta.

Halaman 2 dari 2
(rih/rih)


Hide Ads