PSS Sleman akhirnya mengakhiri puasa kemenangan usai berhasil menundukkan Bali United 1-2 dalam lanjutan Liga 1 di Stadion Manahan Solo, malam tadi. Kiper PSS Sleman, M Ridwan, tampil gemilang usai berhasil memantahkan sejumlah peluang Serdadu Tridatu.
Pada babak pertama, baik Bali United maupun PSS Sleman sama-sama bermain hati-hati. Tak banyak peluang yang tercipta.
Tembakan langsung dari gelandang Bali United, Yabes Roni di menit ke-38, serta tembakan dari gelandang PSS Sleman Kim Kurniawan di menit ke-42, berhasil dihalau kiper. Hingga babak pertama berakhir, skor kacamata menghiasi papan skor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada babak kedua, kedua tim bermain lebih terbuka. Baru 4 menit berjalan, Bali United berhasil memecah kebuntuan di menit ke-49. Memanfaatkan umpan dari tendangan bebas Eber Bessa, tandukan M Rahmat sukses membobol gawang M Ridwan. Skor 1-0 untuk Bali United.
Tak tinggal diam, pelatih PSS Sleman memasukkan Ze Valente di menit ke-59 menggantikan Rifky. Hanya butuh waktu 2 menit, Ze Valente membalas gol Bali United di menit ke-61, buah dari umpan satu dua dengan Kim Kurniawan. Skor 1-1.
Bali United yang ingin merebut singgasana puncak klasemen, terus melakukan inisiatif untuk menyerang. Menit ke-69 tendangan dari Privat masih terlalu lemah, sehingga mudah diamankan oleh kiper PSS Sleman M Ridwan. Tendangan Eber Bessa dari sudut gawang juga masih dapat diselamatkan M Ridwan di menit ke-73.
Keasikan menyerang, gawang Bali United justru kebobolan untuk kali kedua. Berawal dari pelanggaran penyerang PSS, Todd Ferre. Pemain tengah Super Elja, I Ayoub sukses membobol gawang M Ridho dari tendangan bebas.
M Ridwan kembali menyelamatkan gawang PSS dari gempuran Bali United. Sundulan terarah dari Haundi di menit ke-82, beehasil diblok oleh kiper berusia 31 tahun itu.
Pertandingan kian memanas. Pelanggaran yang dibuat Eber Bessa setelah menjatuhkan Kim Kurniawan, sempat diwarnai protes panjang. Hal itu membuat Eber Bessa diganjal kartu kuning di menit ke-84.
Ambisi Bali United mengejar ketinggalan semakin sulit, usai W Pacheco mendapatkan kartu kuning kedua dimenit ke-87. Skor 1-2 untuk kemenangan Super Elja bertahan hingga peluit panjang ditiup.
Atas kemenangan ini, PSS Sleman langsung menjauh dari jurang degradasi. Super Elja menempati peringkat ke-12 klasemen sementara dengan raihan 12 poin dari 16 laga. Sementara Bali United tetap berada diposisi ke-3 dengan 30 poin.
Hasil ini sekaligus mengakhir puasa kemenangan PSS Sleman yang belum meraih kemenangan dalam enam pertandingan terakhir mereka. Dari enam laga itu, Kim Kurniawan dkk hanya mampu mencuri satu poin, saat bermain seri melawan Borneo FC.
(aku/aku)