Unik! Andika Vs Luthfi 'Berbagi' Suara 100 Persen di Binangun Wonosobo

Pilkada Jawa Tengah

Kenali Kandidat

Unik! Andika Vs Luthfi 'Berbagi' Suara 100 Persen di Binangun Wonosobo

Uje Hartono - detikJateng
Rabu, 27 Nov 2024 19:33 WIB
Penampakan kertas rekapitulasi suara di TPS 11 Desa Binangun, Wonosobo, Rabu (27/11/2024).
Penampakan kertas rekapitulasi suara di TPS 11 Desa Binangun, Wonosobo, Rabu (27/11/2024). Foto: dok. Warga Binangun
Wonosobo - Dua pasangan calon (paslon) Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah (Jateng) sama-sama meraih hasil sempurna di Desa Binangun, Kecamatan Watumalang, Wonosobo. Keduanya meraih suara 100 persen di 2 TPS yang berdekatan.

Paslon Andika Perkasa dan Hendrar Prihadi (Hendi) di TPS 12 Desa Binangun Kecamatan Watumalang, Wonosobo, memperoleh suara 426. Sementara Paslon Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen tidak memperoleh satu suara pun.

Sebaliknya, di TPS 11 Desa Binangun, Paslon Andika Perkasa dan Hendrar Prihadi tidak memperoleh satu suara pun. Sementara Paslon Ahmad Luthfi dan Taj Yasin memperoleh suara 354.

Kepala Desa Binangun, Umaryadi, membenarkan perolehan suara kedua paslon Pilgub Jateng hingga 100 persen di 2 TPS tersebut. Baik di TPS 11 maupun di TPS 12.

"Iya benar memang ada 2 TPS yang perolehan suaranya 100 persen. Di sini total ada 12 TPS. Yang memperoleh suara mutlak di TPS 11 dan TPS 12," terangnya saat dihubungi detikJateng, Rabu (27/11/2024).

Ia menyatakan, kejadian ini bukan pertama kali. Pada saat Pemilihan Legislatif 2024 sebelumnya juga terdapat suara mutlak di dua TPS tersebut.

"Sebelumnya juga pernah seperti ini (perolehan suara mutlak hingga 100 persen). Saat itu ada caleg yang memperoleh suara hingga 100 persen," kata dia.

Penampakan kertas rekapiltulasi suara TPS 12 Desa Binangun, Wonosobo, Rabu (27/11/2024).Penampakan kertas rekapiltulasi suara TPS 12 Desa Binangun, Wonosobo, Rabu (27/11/2024). Foto: dok. Warga Binangun

Menurut dia, kejadian ini lantaran kekompakan warga. Antara TPS 11 dan 12 masih satu kampung yang selalu gotong royong dalam beberapa kegiatan.

"Itu karena memang warganya di sana kompak. Itu kan yang di TPS 11 dan TPS 12 masih satu kampung. Di kampung itu memang sering gotong royong dan kompak warganya," imbuhnya.

Salah satu penyebab bulatnya suara di TPS 12, menurut Umaryadi, adalah adanya tokoh PDI Perjuangan (PDIP) di wilayah tersebut. Selain itu, di kawasan itu juga basis PDIP.

"Di sana (TPS 12) memang basis PDIP dari dulu. Dan juga memang ada tokoh PDIP. Ini juga menjadi salah satu yang membuat perolehan suara mutlak," ujarnya


(apu/ahr)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Hide Ads