Alasan Mangkunegara X Mendadak Mundur dari Pilkada Solo Diungkap

Pilkada Jawa Tengah

Kenali Kandidat

Alasan Mangkunegara X Mendadak Mundur dari Pilkada Solo Diungkap

Agil Trisetiawan Putra - detikJateng
Rabu, 28 Agu 2024 11:31 WIB
Gibran Rakabuming blusukan bersama Mangkunegoro X atau Gusti Bhre di Semanggi, Solo, Jumat (26/7/2024).
Mangkunegara X atau Gusti Bhre. (Foto: Tara Wahyu/detikJateng)
Solo -

Gabungan partai Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus di Solo akhirnya mengubah dukungan ke pasangan Respati Ardi dan Astrid Widayani di Pilkada Solo usai Mangkunegara X atau Gusti Bhre mendadak menyatakan mundur. KIM Plus mengungkap alasan Mangkunegara X memutuskan mundur.

Sekretaris DPD II Golkar Solo Taufiqurrahman mengungkap, pengunduran diri itu disampaikan langsung oleh Mangkunegara X kepada parpol anggota koalisi. Mangkunegara X menyatakan mundur pada Selasa (27/8) pagi.

"Kemarin hari Selasa, kami kumpul partai-partai, Gusti Bhre mengumumkan mundur dari pencalonannya. (Senin) malam kami masih optimis, tapi paginya sudah mundur," kata Taufiq, saat ditemui di Kafedangan, Kecamatan Laweyan, Kota Solo, Rabu (28/8/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Padahal saat itu, lanjut Taufiq, rekomendasi 6 parpol anggota koalisi sudah turun. Semua sepakat mengusung Mangkunegara X berpasangan dengan Astrid Widayani.

"Rekomendasi untuk Gusti Bhre sebenarnya sudah turun semua, 6 Parpol itu. Semuanya sudah sepakat Bhre-Astrid" imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Dia menjelaskan alasan Gusti Bhre mundur karena lebih kepada alasan pribadi. Saat disinggung apakah alasan mundur karena tidak mendapat restu keluarga, Taufiq enggan menjawab.

"Alasannya pribadi, alasan keluarga. Tapi nanti bisa ditanyakan ke Gusti Bhre. (Tidak dapat restu keluarga?) Kemungkinan itu, tapi kalau saya menyampaikan lebih tepatnya alasan pribadi yang menyangkut keluarga. Karena beliau seorang raja, perlu ada pertimbangan yang sangat matang," ucapnya.

Diberitakan sebelumnya, koalisi yang terdiri dari Gerindra, PKS, PSI, Golkar, PKB, dan PAN akhirnya mengusung Respati Ardi-Astrid Widayani di Pilkada Solo. Padahal awalnya mereka mendeklarasikan diri untuk mengusung KGPAA Mangkunegara X Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo, atau yang akrab di sapa Gusti Bhre.

Sekretaris DPD II Golkar Solo Taufiqurrahman mengatakan, perubahan mendadak itu dikarenakan Mangkunegara X mendadak menyatakan pengunduran diri. Taufiq menyebut Mangkunegara X resmi mengajukan pengunduran diri pada Selasa (27/8) pagi.

Mundurnya Mangkunegara X membuat parpol harus bergerak cepat. Dari hasil rapat, muncul nama Respati pada malamnya. Parpol koalisi sepakat untuk mengusung Respati-Astrid di Pilkada Solo 2024.

"Kita cari figur penggantinya, tidak sampai sehari, tadi malam ada keputusan Respati yang mendudukan Cawali. Parpol waktu dihubungi tidak ada komentar yang lain, dan langsung menerima. Hari ini kita mengurus (perubahan) rekomendasi (untuk Respati-Astrid). Koalisi 6 parpol tetap bertahan," kata Taufiq.

Dihubungi terpisah, Ketua DPD PAN Kota Solo Achmad Sapari mengatakan, terkait rekomendasi yang sudah telanjur dikeluarkan Parpol untuk Gusti Bhre-Astrid, Sapari mengatakan, keputusan bisa diubah.

"Nanti diubah SK oleh DPP," ucapnya.




(aku/apu)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Hide Ads