Polresta Cilacap menggelar panen raya jagung serentak kuartal III 2025 di Dusun Cigintung, Kelurahan Kutawaru, Kecamatan Cilacap. Panen raya itu digelar untuk mendukung program swasembada pangan nasional.
Panen raya itu dipimpin langsung oleh Kapolresta Cilacap, Kombes Budi Adhy Buono, dan dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Cilacap dan petani setempat pada Sabtu (27/9). Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo turut mengikuti kegiatan itu secara daring melalui Zoom Meeting.
Budi menerangkan, saat ini Cilacap memasuki masa panen jagung. Dia berharap kegiatan tersebut berjalan lancar dan dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya petani.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Panen jagung di Kabupaten Cilacap ini diharapkan mampu mendukung Asta Cita program pemerintah dalam mewujudkan swasembada jagung," kata Budi dalam keterangan tertulis yang diterima detikJateng, pada Senin (29/9/2025).
Kapolresta Cilacap juga menyerahkan bantuan beras kepada warga. Jagung yang dipanen itu bakal disalurkan melalui Bulog untuk memperkuat stok pangan dan menjaga stabilitas harga pasar.
Panen raya jagung tersebut menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung swasembada pangan nasional. Diharapkan hasil panen tersebut dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat lokal dan sebagai penopang distribusi jagung ke wilayah lain.
Suksesnya panen di Cilacap itu berkontribusi secara signifikan terhadap stabilitas pasokan pangan, khususnya jagung.
Dukungan Polresta Cilacap dan pemerintah daerah menunjukkan sinergi yang terjalin antara aparat keamanan dan masyarakat dalam memperkuat sektor pertanian. Hadirnya kepolisian dan pemerintah daerah itu merupakan wujud nyata dukungan terhadap sektor pertanian sebagai ketahanan pangan nasional.
Panen raya tersebut berkontribusi untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Program tersebut juga turut mewujudkan ketahanan pangan secara berkelanjutan.
(aku/apl)