Kronologi Dosen UII Hilang Sepulang dari Oslo-Terlacak Terakhir di Turki

Kronologi Dosen UII Hilang Sepulang dari Oslo-Terlacak Terakhir di Turki

Jauh Hari Wawan S - detikJateng
Sabtu, 18 Feb 2023 14:35 WIB
Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Jogja, Ahmad Munasir Rafie Pratama. Foto diunggah Sabtu (18/2/2023).
Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Jogja, Ahmad Munasir Rafie Pratama. Foto diunggah Sabtu (18/2/2023). Foto: dok. UII
Sleman -

Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Jogja, Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP), hingga saat ini belum diketahui keberadaannya. Ahmad dikabarkan hilang dalam perjalanan setelah mengikuti aktivitas mobilitas global di University of South-Eastern Norway (USN), Norwegia. Berikut kronologinya.

Berikut kronologi dosen UII Ahmad hilang, berdasarkan keterangan dari Rektor UII Fathul Wahid kepada wartawan, Sabtu (18/2/2023).

5 Februari 2023

Tim UII berangkat ke USN terdiri dari empat orang, termasuk Rektor UII Prof Fathul Wahid untuk mempererat kerja sama kedua universitas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

11 Februari 2023

Prof Fathul Wahid berjumpa terakhir dengan Ahmad di Oslo, Norwegia, pada malam 11 Februari 2023.

12 Februari 2023

Setelah sepekan beraktivitas di USN, sejak 5 Februari 2023, pada 12 Februari 2023 tim meninggalkan Norwegia melalui bandara Oslo.

ADVERTISEMENT

Tim terbagi dalam tiga penerbangan berbeda. Ahmad sendirian dalam penerbangan kembali ke Indonesia, melalui Istanbul, Turki.

Ahmad mengirimkan pesan terakhir kepada istrinya pada 12 Februari 2023 siang, beberapa saat sebelum menaiki pesawat ke Istanbul yang berbunyi: 'menunggu boarding'.

Sejak saat itu, Ahmad tidak pernah mengirimkan pesan lagi. Beragam upaya mengontak melalui beragam kanal daring, termasuk email, diupayakan, tetapi belum satu pun yang direspons oleh Ahmad.

13 Februari 2023

Terdapat jejak aktivitas daring di Turki pada 13 Februari 2023 sekitar pukul 03.00 dan 08.00. Setelah itu, tidak ada jejak daring yang dapat dilacak.

16 Februari 2023

Menurut informasi lisan yang diberikan Ahmad dan dikuatkan dengan pesan WhatsApp kepada sang istri, Ahmad akan mendarat dan tiba di Jakarta pada 16 Februari 2023 pukul 18.00 WIB.

Namun adik Ahmad yang menunggu di pintu kedatangan bandara tidak mendapati yang bersangkutan. Setelah melakukan konfirmasi ke Angkasa Pura, nama Ahmad ternyata tidak ada dalam manifes penerbangan tersebut.

Hingga saat ini, pihak UII masih menunggu informasi dari kantor Turkish Airline di Jakarta untuk membantu memastikan kota persinggahan terakhir. UII juga berkoordinasi dengan KBRI Norwegia dan Turki. Selain itu pihak keluarga juga telah melapor ke polisi.




(rih/rih)


Hide Ads