Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan (PDIP) menyebut Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sempat meminta maaf kepada PDIP usai mencalonkan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden atau Capres di Pilpres 2024. Hal itu karena selama ini Ganjar masih sebagai kader PDIP.
"Kalau saya kira itu kan daerah, kalau yang sudah pusat PSI, tapi PSI minta maaf sama PDI Perjuangan," kata Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPP PDIP Bambang Wuryanto menjawab isu nama Ganjar hendak diusung parpol sebagai Capres Pemilu 2024.
Hal tersebut diungkapkan pria yang kerap disebut Bambang Pacul ini saat menghadiri pelatihan pelatih saksi daerah tahun 2022 DPC PDIP Bantul di Kantor DPC PDIP Bantul, Sabtu (17/12/2022). Bambang menilai permintaan maaf itu layak dilakukan PSI karena tidak mengetahui etika berpolitik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena dia tidak tahu mekanisme, Ganjar sampai hari ini belum keluar dari PDI Perjuangan. Dia masih kader PDI Perjuangan," ucapnya.
"Ketika dicalonkan oleh partai lain dalam tata krama etika tidak ada etika ini, tidak tertulis. Seharusnya Ketua Partai yang bersangkutan bicara sama Bu Ketum, boleh tidak ini saya calonkan, kan gitu," lanjut Bambang.
Selain itu, Bambang menyebut permintaan maaf itu muncul usai PDIP menegur PSI. Kembali lagi, karena Ganjar merupakan Kader PDIP.
"Kayak PSI kita tegur akhirnya PSI minta maaf kepada DPP, mohon maaf kepada Ketua Umum (Megawati). Karena Ganjar masih PDI Perjuangan," ujarnya.
Sebelumnya, PSI mengumumkan mencalonkan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden atau Capres di Pilpres 2024. PSI menyebut Ganjar memiliki semangat kebangsaan yang sejalan dengan PSI.
"Dari hasil rembuk rakyat itu kami mengumumkan bahwa PSI akan mencalonkan Pak Ganjar Pranowo sebagai capres di 2024," kata Wakil ketua dewan pembina PSI Grace Natalie, Senin (3/10) seperti dilansir detikNews.
Grace mengatakan Ganjar unggul dibandingkan calon lain. Dia menilai Ganjar memiliki sikap kebangsaan yang diperjuangkan PSI.
"Sejak awal Mas Ganjar unggul dibandingkan kandidat lainnya. Bagi PSI, Ganjar adalah calon terbaik karena memiliki kebangsaan dan kebinekaan yang sama dengan apa yang selama ini diperjuangkan PSI," ujarnya.
(apl/aku)