Ketua KPK Setyo Budiyanto mengungkap perkembangan kasus yang menjerat Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Terkini, Para penyidik masih menyelesaikan berkas perkara.
Hal itu diungkapkan Setyo Budiyanto saat akan memberikan materi di retret kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) di Magelang.
"Pemberkasan masih berjalan. Para penyidik fokus kepada upaya penyelesaian berkas perkara," kata Setyo di Akmil Magelang, Selasa (25/2/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, saat ditanya perihal kepala daerah dari PDIP yang absen retret usai keluar perintah dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang ramai dikaitkan dengan penahanan Hasto, Setyo enggan berkomentar.
"Oh, itu bukan domain saya. Itu domainnya Kementerian Dalam Negeri ya dan pemerintah. Itu bukan bagian daripada saya. Itu aja," ujarnya singkat.
Diberitakan sebelumnya, Hasto ditahan usai diperiksa kedua kalinya setelah penetapannya sebagai tersangka. Sebelumnya, Hasto diperiksa sebagai tersangka pada Senin (13/1).
Sebelumnya menjalani pemeriksaan hari ini, Hasto mengaku siap lahir batin jika nantinya langsung ditahan KPK.
"Saya sudah siap lahir batin (jika langsung ditahan)," jawab Hasto saat ditanyai kesiapannya jika langsung ditahan KPK oleh wartawan di gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis (20/2).
"Ketika itu terjadi, semoga tidak, ya ini saya yakini akan menjadi pupuk bagi demokrasi, ini akan jadi benih-benih bagi upaya untuk mewujudkan suatu sistem penegakan hukum yang sebenar-benarnya tanpa tebang pilih," ujar Hasto.
(apl/ahr)