Kalender Jawa Jumat Kliwon 17 Juli 2026: Sangat Tidak Baik untuk Pergi Jauh

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Jumat Kliwon 17 Juli 2026: Sangat Tidak Baik untuk Pergi Jauh

Tim detikJateng - detikJateng
Jumat, 17 Jul 2026 06:00 WIB
Kalender Juli 2026
Ilustrasi kalender Juli 2026. Foto: Gemini AI
Solo -

Hari ini, Jumat (17/7/2026) bertemu dengan pasaran Kliwon. Dalam penanggalan Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 1 Sapar 1960, berada di Tahun Be Windu Sancaya dan Wuku Julungpujut.

Weton

Weton (hari kelahiran) Jumat Kliwon memiliki neptu 14. Wataknya sopan serta lemah lembut tutur katanya, pandai merangkai kata-kata, murah hati, sabar, baik hati, tekun dan terampil dalam bekerja.

Pangarasan

Pangarasan pada weton ini adalah Lakuning Rembulan, artinya simpatik, penuh daya tarik, serba menyenangkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pancasuda

Sedangkan Pancasuda pada weton ini adalah Wasesa Segara. Ini dapat dimaknai bahwa watak positifnya bagaikan lautan, yakni amot ujar ala becik (Jika dicaci tidak benci, jika disanjung tidak sombong). Selain itu sifat pemurah, pemaaf, berwibawa, berwawasan luas dan bertanggung jawab mendominasinya.

ADVERTISEMENT

Wuku Julungpujut

Lambang dewanya Bathara Guritna, senang pada keramaian, baik tutur katanya, berpotensi punya kedudukan.

Pohonnya rembuyut, tampan atau cantik parasnya tanpa aroma, namun selalu dicari atau dibutuhkan orang.

Burungnya emprit jowan, tidak kaya tapi besar kemauannya.

Gunungnya di depan, keras kemauannya, di manapun harus mengatur atau memimpin. Bagaikan perahu di tengah lautan, ke sana-kemari dalam berusaha, karenanya tidak kekurangan rizki. Lambangnya sapi gumarang sedang turun, artinya terhormat.

Aralnya diteluh. Kala ada di Barat Laut, selama 7 hari pada wuku ini jangan ke arah tersebut untuk urusan yang sangat penting.

Jumat Kliwon Wuku Julungpujut

Pada hari Jumat Kliwon di wuku ini hari yang tidak baik untuk meraih segala keinginan, begitu pula hari ini sangat tidak baik untuk melakukan aktivitas bepergian jauh.

[Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli penanggalan Jawa dari Museum Radyapustaka Solo. Tayang rutin di detikJateng setiap pagi. Temukan wetonmu DI SINI]



(apu/dil)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads