Kalender Jawa Kamis Legi 3 Juli 2025: Tinggi Cita-cita

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Kamis Legi 3 Juli 2025: Tinggi Cita-cita

Tim detikJateng - detikJateng
Kamis, 03 Jul 2025 06:00 WIB
Kalender Jawa Juli 2025.
Kalender Jawa Juli 2025. Foto: Danu Agil/detikJateng
Solo -

Hari ini, Kamis (3/7/2025) bertemu dengan pasaran Legi. Dalam penanggalan Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 7 Sura 1959, berada di tahun Dal, Windu Sancaya dan Wuku Maktal.

Kamis Legi

Weton (hari kelahiran) Kamis Legi memiliki neptu 13. Kecenderungannya pemilik weton ini tinggi cita-citanya, pandai bergaul, dan dihormati orang lain. Akan tetapi ia juga mudah tersinggung, terkadang juga merasa dirinya tersisih dari lingkungannya.

Pangarasan

Pangarasan pada weton ini adalah Lakuning Lintang. Sifat positifnya memberikan arah dan suri tauladan bagi siapa saja. Akan tetapi kadang-kadang cenderung tidak menetap, misalnya dalam hal pekerjaan, tempat tinggal, dan lain-lain.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pancasuda

Sedangkan Pancasuda, Satriya Wibawa Artinya, dihormati orang karena kemuliaan dan keluhurannya.

Wuku Maktal

Wuku Maktal, lambang dewanya Bathara Sakri, bersifat pemberani, jodohnya cantik/tampan dan berpotensi banyak keturunan.

ADVERTISEMENT

Gedhongnya ada di depan di atasnya terdapat umbul-umbul. Wataknya mendapatkan kekayaan dan kehormatan bersamaan.

Pohonnya nagasari, rupawan, enak bicaranya, dipercaya dan mendapat perhatian dari atasannya.

Burung ayam hutan, menjadi kesukaan orang besar. Pandai merangkai kata, siapa saja yang melihat banyak yang suka, berwibawa. Diibaratkan bagai gunung yang meletus, bicaranya agak menyia-nyiakan orang lain, tetapi jika sudah tua baik hati.

Lambangnya bagai sinar yang berjalan/memancar, wataknya dikaruniai pengetahuan tentang seluk-beluk negara. Apa yang dilakukan, menjadikan orang lain kagum. Celakanya jika bertengkar. Kala ada di Timur Laut, selama 7 hari pada wuku tersebut jangan menuju arah Timur Laut untuk keperluan yang sangat penting.

Kamis Legi Wuku Maktal

Pada hari Kamis Legi di wuku ini adalah hari yang baik untuk semua pekerjaan, tetapi tidak baik untuk bepergian jauh, rawan penyakit.

[Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli penanggalan Jawa dari Museum Radya Pustaka Solo. Penanggalan Jawa ini tayang rutin tiap pagi. Temukan wetonmu DI SINI]




(rih/rih)


Hide Ads