Presiden ke-7, Joko Widodo (Jokowi), mengapresiasi Purbaya Yudhi Sadewa yang ditunjuk Presiden Prabowo menggantikan Sri Mulyani di posisi Menteri Keuangan. Jokowi meyakini Purbaya bisa membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali stabil.
Jokowi menyebut usai beberapa hari usai Purbaya dilantik jadi Menkeu, IHSG yang sempat terkoreksi perlahan rebound. Hal serupa juga terjadi pada kurs Rupiah.
"Jadi, kalau kita melihat dari respons pasar, respons masyarakat, saya kira kita lihat Indeks Harga Saham Gabungan juga kembali. Kembali rebound, kembali naik, kemudian dolar terhadap rupiah juga lemah, rupiah menguasai artinya pasar bisa menerima itu," kata Jokowi ditemui di Solo, Jumat (12/9/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya tentu saja kalau pasar menerima artinya investor aliran uang akan kembali masuk ke Negara kita," pungkasnya.
Jokowi mengapresiasi penunjukan Purbaya sebagai Menkeu. Dirinya mengaku kenal baik dengan Purbaya.
"Bagus, bagus (Pak Purbaya). Saya kenal baik dengan Pak Purbaya ya," ujarnya.
Dilansir detikNews, Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan (Menkeu) menggantikan Sri Mulyani Indrawati. Pelantikan ini berlangsung di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (8/9), dalam rangkaian reshuffle Kabinet Merah Putih.
Sebagai pengganti Sri Mulyani, Purbaya kini dihadapkan pada tugas besar untuk menjaga stabilitas fiskal di tengah dinamika ekonomi global. Tantangan utamanya meliputi pengendalian inflasi, defisit anggaran, optimalisasi penerimaan negara, serta memastikan belanja pemerintah tetap produktif dan tepat sasaran.
(aku/apl)