Hotel Mulai Full Jelang Haul Solo 2024, Ada yang Booking Sejak Tahun Lalu!

Agil Trisetiawan Putra - detikJateng
Rabu, 09 Okt 2024 15:59 WIB
Ilustrasi. Masjid Riyadh Kota Solo, lokasi acara Haul Al Habib Ali bin Muhammad Al-Habsyi ke-113. Dipotret Kamis (26/9/2024). Foto: Ardian Dwi Kurnia/detikJateng
Solo -

Jelang peringatan Haul Al Habib Ali bin Muhammad Al-Habsyi atau Haul Solo dua pekan mendatang, hotel di sekitaran lokasi acara disebut sudah penuh. Bahkan, ada yang melakukan reservasi sejak tahun kemarin.

Humas Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Solo Wening Damayanti mengatakan, sejumlah hotel bahkan sudah penuh dipesan, utamanya di kawasan ring 1 Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Solo, seperti Petit Boutique hotel, Hotel Horizon Azizah, Hotel Neo, dan Hotel Grand Amira.

Wanita yang menjabat sebagai General Manager (GM) Petit Boutique Hotel itu mencontohkan hotelnya yang sudah full pada puncak acara Haul Solo 2024.

"Hotel di ring 1 Pasar Kliwon pada tanggal puncak Haul sudah 100 persen. (Di Petit Boutique Hotel) Ada 50 kamar sudah full," kata Wening saat dihubungi detikJateng, Rabu (9/10/2024).

Dia mengatakan, pemesanan kamar sudah dilakukan sejak tahun lalu. Seiring mendekati waktu acara Haul, pesanan semakin bertambah.

"Biasanya (pesan) satu tahun sebelumnya, paling tidak 50 persen itu sudah ada yang masuk. Karena biasanya jemaah setelah selesai Haul, tahun depan tanggal berapa. Sehingga setelah check out, mereka melakukan reservasi," paparnya.

Meski demikian, tidak semua hotel menerapkan aturan bisa memesan kamar satu tahun sebelumnya. Karena melihat situasi dan kondisi di tahun berikutnya seperti apa, untuk melakukan penetapan harga.

Berkaca dari acara Haul Solo tahun lalu, okupansi hotel saat hari acara bisa menembus 100 persen. Tak hanya untuk hotel di Solo, namun hotel di Sukoharjo dan Karanganyar, juga mendapatkan tamu dari jemaah Haul Solo tersebut.

Haul Habib Ali yang ke-113 akan diadakan tanggal 20-24 Oktober 2024. Dengan agenda Rauhan tanggal 20-22, Haul tanggal 23 Oktober, dan Maulid tanggal 24 Oktober.

"Tanggal 23 itu sudah dipastikan semua full untuk areal ring 1. tanggal 22 mendekati hari H masih banyak reservasi yang masuk. Tanggal 24 tinggal akhir acara, sudah banyak yang check out," ucapnya.

"Jadi kamar yang sudah dipastikan penuh tanggal 22-23. Kalau tanggal 24, kita mungkin masih bisa dapat 60-70 persen," tambahnya.

Usai acara Haul, dia memperkirakan akan ada sejumlah tamu yang masih di Solo untuk liburan selama 1-2 hari usai acara. Pasalnya tamu yang datang juga banyak yang dari luar kota.

"Dampak Haul bagi kami seperti Lebaran kedua. Kami sendiri sangat menunggu acara Haul ini, dan sudah menjadi tradisi tahun ke tahun. Karena dapat dipastikan semua hotel akan penuh," ujarnya.

"Kenaikan harga di ring 1 Pasar Kliwon pemesanan jauh-jauh hari kenaikan sekitar 50 persen, kalau last minute booking bisa lebih dari 50 persen, bisa dua kali lipat," sambungnya.

Dihubungi terpisah, GM Hotel Horizon Azizah, Marcelina mengatakan, hotelnya ada 933 kamar dan sudah penuh saat acara Haul Solo 2024 nanti.

"Sudah full untuk tanggal 22-24 (Oktober). Mulai full sejak awal tahun," kata Marcelina.

Tak hanya hotel di ring 1, hotel yang berada di Solo Baru juga mendapatkan imbas kenaikan okupansi acara Haul Solo 2024. Seperti favehotels di Solo Baru, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo.

Penuhnya hotel juga dirasakan di kawasan Solo Baru. Simak ceritanya di halaman berikut:




(apu/rih)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork