4 Perjalanan KA dari Solo Memutar, Imbas Tabrakan Kereta di Bandung

4 Perjalanan KA dari Solo Memutar, Imbas Tabrakan Kereta di Bandung

Tara Wahyu NV - detikJateng
Jumat, 05 Jan 2024 11:48 WIB
Kondisi terkini kereta api yang tabrakan di kawasan Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jumat (5/1/2024).
Kondisi terkini kereta api yang tabrakan di kawasan Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jumat (5/1/2024). Foto: Wisma Putra/detikJabar
Solo -

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 mengalihkan rute beberapa kereta api (KA) tujuan dan keberangkatan Bandung. Hal itu dilakukan berkaitan dengan dampak kecelakaan kereta di petak jalan Haurpugur-Cicalengka.

Diketahui, peristiwa kecelakaan kereta api (KA) antara KA Turangga relasi Surabaya Gubeng-Bandung dan Commuterline Bandung Raya terjadi di km 181+700 petak jalan antara Stasiun Haurpugur-Stasiun Cicalengka pada Jumat (5/1) pukul 06.03 WIB.

Manajer Humas PT KAI Daop 6, Krisbiyantoro mengatakan beberapa kereta api tujuan ke arah Bandung maupun keberangkatan ke arah Bandung dilakukan memutar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini beberapa kereta api tujuan ke arah Bandung dan keberangkatan dari arah Bandung akan dilakukan rekayasa pola operasi berupa jalan memutar dan pengalihan menggunakan angkutan," katanya melalui keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Jumat (5/1/2024).


Pihaknya juga mengucapkan permohonan maaf kepada pelanggan KA yang terdampak atas kejadian tersebut. Pihaknya juga membolehkan pelanggan membatalkan perjalanan.

ADVERTISEMENT

"Pelanggan diperbolehkan membatalkan perjalanannya dengan pengembalian bea 100 persen," ucapnya.

Sedangkan untuk pelanggan KA apabila ingin melanjutkan perjalanan tujuan Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, KAI untuk sementara juga menyediakan bus untuk overstappen di Kroya.

"KAI juga menyediakan moda lain yakni bus dari Stasiun Kroya," ucapnya.

Lebih lanjut, Krisbiyantoro mengatakan untuk KA yang diputar melalui Daop VI seperti KA Lodaya, Lodaya Tambahan, Argo Wilis, dan Pasundan.

"Untuk jadwal keberangkatan akan tetap dari stasiun Solo sampai Jogja tidak mengalami keterlambatan. Baru dari Stasiun Kroya dilakukan memutar," jelasnya.

Krisbiyantoro mengakui adanya selisih waktu keterlambatan waktu tempuh akibat memutar sekira 1-2 jam.

"(Selisih waktu) Betul sekali selisih waktu memutar ini ada menambah kelambatan waktu tempuh 1-2 jam. Untuk sementara bertahap berdasarkan evaluasi dilakukan di lokasi kejadian," tuturnya.

Berikut beberapa KA yang memutar per jam 09.00 WIB:

Dari Arah Bandung

  • Lodaya keberangkatan Stasiun Bandung pukul 06.55 WIB
  • Argo Wilis keberangkatan Stasiun Bandung pukul 07.40 WIB
  • Pasundan keberangkatan Stasiun Kiaracondong pukul 10.15 WIB
  • Lodaya Tambahan keberangkatan Stasiun Bandung pukul 10.20 WIB
  • Lodaya keberangkatan Stasiun Solobalapan pukul 07.20 WIB
  • Lodaya tambahan keberangkatan Stasiun Solobalapan pukul 09.10 WIB
  • Argo Wilis keberangkatan Stasiun Solobalapan pukul 11.17 WIB
  • Pasundan keberangkatan Stasiun Purwosari pukul 10.28 WIB




(rih/dil)


Hide Ads