Jalan tol Jogja-Solo fungsional sampai exit tol Kuncen, Kecamatan Ceper, Klaten, di mudik Nataru tahun ini. Adapun saat mudik Lebaran 2024, fungsional tol Jogja-Solo akan diperpanjang sampai wilayah Kecamatan Ngawen, Klaten.
"Iya betul rencananya Lebaran besok sampai Ngawen. Masuk STA 22," kata General Manager Lahan PT Jasamarga Jogja-Solo (JMJ) Muhammad Amin kepada detikJateng, Kamis (28/12/2023).
Diketahui, Lebaran atau Idul Fitri tahun 2024 jatuh pada bulan April.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut, Amin mengatakan rencana fungsional sampai exit tol wilayah Kecamatan Ngawen itu untuk mengurangi kepadatan arus lalu lintas mudik. Terutama mulai dari Kartasura (Sukoharjo) ke Klaten.
"Sama untuk antisipasi dari pertigaan Kartasura dan lampu merah-lampu merah di Klaten. Keluarnya di Kecamatan Ngawen, Jalan Ki Ageng Gribig," terangnya.
Sebelumnya, Pimpro PT JMJ, M Ahdal Masruhin beberapa hari lalu menjelaskan target tahun ini memang hanya sampai exit tol Kuncen, Kecamatan Ceper. Untuk tahun depan, saat Lebaran ditargetkan sampai Ngawen.
"Tahun ini kami sebenarnya Nataru tahun ini memang sampai STA 13 (Kuncen) tapi di Lebaran nanti mudah-mudahan sampai Ngawen," kata Ahdal kepada detikJateng.
Menurut Ahdal, exit di wilayah Kecamatan Ngawen merupakan STA 22 dengan panjang 22,3 kilometer yang keluarnya nanti di kota Klaten.
"Klatennya Ngawen, panjang 22,3 kilometer. Pas keluar kota Klaten, jaraknya hanya sekitar dua kilometer dari masjid Agung Al Aqsha," lanjut Ahdal.
Tahun ini, kata Ahdal, untuk pembebasan lahan di Klaten selesai seluruhnya.
"Target operasional di 2024 pertengahan tapi tergantung pembebasan juga. Target sampai Yogyakarta awal, sampai saat ini lahan masih terus bergerak," imbuh Ahdal.
Pantauan detikJateng di ruas tol Jalan Ki Ageng Gribig, Kecamatan Ngawen, pekerjaan ada di dua lokasi. Di dekat Masjid At Taawun berupa pembuatan jembatan terus dikerjakan dan di dekat KUA Ngawen pengurukan untuk exit.
(rih/dil)