Resmi Dibuka, Kebumen International Expo 2023 Dipadati Pengunjung

Resmi Dibuka, Kebumen International Expo 2023 Dipadati Pengunjung

Rinto Heksantoro - detikJateng
Minggu, 18 Jun 2023 09:12 WIB
Pembukaan Kebumen International Expo 2023, Sabtu (17/6/2023).
Pembukaan Kebumen International Expo 2023, Sabtu (17/6/2023). Foto: Rinto Heksantoro/detikJateng
Kebumen -

Gelaran Kebumen International Expo (KIE) 2023 resmi dibuka oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto pada Sabtu (17/6/2023) malam tadi. Event spektakuler ini berjalan dengan sukses dan dipadati puluhan ribu pengunjung.

Pembukaan KIE juga dihadiri tamu penting, di antaranya Direktur Pertamina Foundation, Agus S Ashari, Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Arif Rahman Hakim, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno. Para pejabat kabupaten tetangga, pimpinan BUMD, pimpinan ormas, ulama, anggota DPRD dan juga pimpinan parpol.

Pembukaan diawali dengan pertunjukan tari kolosal karya Denny Malik yang dimainkan oleh 240 penari dari siswa SD, SMP, SMA hingga mahasiswa. Koreografi opening KIE kali ini mengusung tarian tradisional khas Kabupaten Kebumen yakni Tari Lawet dan Tari Cepetan. Koreografi ini dipadukan dengan nuansa modern.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bupati dalam sambutannya yang didampingi Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih menyatakan, KIE yang merupakan pesta rakyat kembali diadakan tahun ini karena terbukti telah mampu menggerakkan roda perekonomian daerah.

"Ini terbukti sekarang pertumbuhan ekonomi di Kebumen naik dua digit, 5,74 persen tertinggi se-Jateng. Kemudian angka penurunan kemiskinan ekstrem di Kebumen juga tertinggi di Jateng. Ini terjadi karena perekonomian masyarakat Kebumen sudah semakin membaik," kata Arif Sugiyanto di Alun-alun Kebumen malam tadi.

ADVERTISEMENT

Menurut Bupati, dampak nyata dari adanya KIE ini adalah tumbuh kembangnya UMKM, para pedagang kaki lima, juru parkir, dan semua sektor usaha lain turut terdampak seperti kuliner, dan perhotelan.

"Alhamdulillah dengan adanya KIE semua hotel di Kebumen penuh, dengan hotel penuh pastinya permintaan makanan bertambah, daya beli masyarakat di pasar meningkat karena permintaan yang tinggi, pedagang kecil di pasar semua ikut terdampak baik dari adanya KIE ini," terangnya.

Sementara itu, Direktur Pertamina Foundation, Agus S Ashari menambahkan, Pertamina dua kali berturut-turut bersedia menjadi sponsor utama karena KIE dianggap real bisa menumbuhkan UMKM di Kebumen. Dimana salah satu program utama Pertamina adalah mendorong peningkatan ekonomi suatu daerah.

"Kenapa dua kali KIE, Pertamina mau menjadi sponsor, karena KIE ini menurut saya real, bisa menggerakkan perekonomian masyarakat, menumbuhkan UMKM. Dan saya lihat dengan kesuksesan KIE tahun lalu, maka kegiatan tahun ini perlu kita dukung kembali," ucap Agus.

Grand opening KIE kemudian dimeriahkan dengan konser musik dangdut bersama Nella Kharisma. Penyanyi dengan paras cantik ini menyanyikan tujuh lagu untuk menghibur para fansnya di Kebumen. Beberapa di antaranya adalah Rungkad, Pamer Bojo, Nemen dan Jaran Goyang.




(ahr/ahr)


Hide Ads