Total Sampah dari Acara Haul Habib Ali di Solo Mencapai 40 Ton

Tara Wahyu NV - detikJateng
Minggu, 04 Okt 2026 20:56 WIB
Pembersihan sampah di Alun-alun Solo usai acara haul Habib Ali Bin Al Habsyi, Minggu (4/10/2026). Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng
Solo -

Acara Haul Habib Ali Bin Muhammad Al-Habsyi di Solo, yang digelar selama lima hari telah selesai hari ini. Sementara itu, sampah yang diangkut petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Solo dari acara haul tersebut mencapai sekitar 40 ton.

"40 rit (truk sampah). Ya akeh (banyak). Lagi dibenakke (sedang diperbaiki) timbangannya. Jadi menurut saya intinya banyak," kata Wali Kota Solo Respati Ardi ditemui di Alun-alun Selatan, Minggu (4/10/2026).

Respati mengimbau para wisatawan dan pengunjung untuk tidak meninggalkan sampah setelah mengikuti kegiatan haul.

"Intinya kita mengajak seluruh elemen masyarakat untuk segera membersihkan sampah, supaya masyarakat bisa menggunakan fasilitas lagi, UMKM bisa berdagang lagi. Jalan sudah dibuka," ujar dia.

Di sisi lain, Respati mengapresiasi pelaksanaan haul Habib Ali yang memberikan dampak positif terhadap perekonomian warga sekitar. Dia menyebut tingkat hunian hotel hingga omzet rumah makan meningkat selama kegiatan haul berlangsung.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia penyelenggara. Perputaran ekonominya luar biasa. Kemarin infonya hotel penuh, rumah makan penuh. Saya siang-siang cari rumah makan habis semua. Alhamdulillah itu berkah, tapi ya ini, sampahnya tetap tanggung jawab kita bersama," kata dia.

Mengenai proses pengelolaan sampahnya, Respati mengatakan, pemilahan akan dilakukan kemudian di tempat pembuangan akhir (TPA).

"Nah ini karena kedaruratan, ini segera kita (angkut). Pilahnya nanti di TPA," pungkasnya.

Di lokasi yang sama, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Herwin Tri Nugroho mengatakan 40 rit sampah itu sekitar 40 ton

"40 rit bisa 40 ton sampah. (Sampah yang dihasilkan dari haul ini berapa?) Kira-kira tahun lalu itu 40 rit. Mungkin tidak jauh dari tahun kemarin, bahkan lebih banyak. Pelaksanaannya (puncak haul) pas akhir pekan, sehingga tamu jemaah yang hadir lebih banyak.," ucap Herwin.

Simak juga Video 'Viral Acara Maulid Nyalakan Petasan Tengah Malam di Jaksel Berujung Ribut':




(dil/dil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork