Heboh MBG Telur Asin Utuh Bercangkang Dibumbui di Demak, Ternyata...

Heboh MBG Telur Asin Utuh Bercangkang Dibumbui di Demak, Ternyata...

Ardian Dwi Kurnia - detikJateng
Kamis, 30 Jul 2026 13:10 WIB
Penampakan menu MBG telur bercangkang dibumbui di Demak
Menu MBG telur asin utuh dengan cangkang dibumbui di Demak. (Foto: dok. IG @ndagel.crew)
Demak -

Beredar di media sosial video bernarasi telur utuh bercangkang diberi bumbu dalam menu makan bergizi gratis (MBG) di Demak. Begini penjelasan dari Korwil SPPG.

Video tersebut diunggah salah satunya oleh akun Instagram @ndagel.crew. Akun itu menyebut menu MBG itu dibagikan di SMA Negeri 3 Demak.

"Sebuah video yang diunggah di media sosial menjadi perhatian warganet setelah memperlihatkan menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diterima oleh siswa SMAN 3 Demak. Dalam video tersebut terlihat sebutir telur yang masih utuh dengan kulitnya, namun tampak sudah diberi bumbu di bagian luar," tulis akun itu dilihat detikJateng, Kamis (30/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terlihat dalam video itu perekam membuka dua ompreng MBG dengan lauk telur masih utuh dengan cangkangnya yang berwarna biru muda. Tampak ada bumbu berwarna merah. Perekam video juga sempat mengetuk-ngetuk telur bercangkang tersebut.

ADVERTISEMENT

Korwil SPPG Kabupaten Demak, Muzani Ali Shodiqin membenarkan keterangan dalam video tersebut. Ia menjelaskan menu itu didistribusikan dua bulan lalu.

"Iya betul, menu tersebut di distribusikan di SMAN 3 Demak, pada tanggal 29 Mei 2026, menu dua bulan lalu," kata Muzani melalui pesan WhatsApp kepada detikJateng, hari ini.

Muzani menjelaskan menu hari itu terdiri dari nasi putih, telur bebek asin sambal kemangi, tahu orek, dan buah jeruk. Semestinya, telur bebek yang disajikan dibelah dua.

"Telur bebek asin menu hari itu sebenarnya dibelah menjadi dua, namun ada yang terlewat tanpa dibelah sehingga seperti telur bebek asin tanpa belah dan dikasih bumbu atau sambal kemangi," jelas Muzani.

Muzani juga mengimbau kepada seluruh SPPG di Demak agar menjaga kualitas menu agar tujuan pemenuhan gizi dapat terpenuhi.

"Kami menekankan kepada seluruh SPPG di Kabupaten Demak untuk lebih menjaga kualitas menu MBG yang di distribusikan kepada penerima manfaat, sehingga MBG bisa dinikmati dan tujuan pemenuhan gizi terpenuhi dengan baik," pungkasnya.



(ams/afn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads