Kecelakaan maut terjadi di ruas Tol Pemalang-Batang, tepatnya di KM 324+400 jalur A (Jakarta arah Semarang), Desa Sijeruk, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, hari ini. Dua orang dilaporkan tewas dalam peristiwa ini.
Adapun kecelakaan itu terjadi siang ini pukul 11.45 WIB. Manajer Teknik dan Operasi Pemalang-Batang Toll Road (PBTR), Yulian Fundra Kurnianto.mengatakan, peristiwa bermula saat truk boks Mitsubishi Canter bernopol B 9838 CXT yang dikemudikan AA Deni Supriyatna (37), warga Sumedang, melaju dari arah Jakarta menuju arah Semarang.
Pada saat itu truk boks yang bermuatan paket itu diduga melaju dengan kecepatan sekitar 90 km/jam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di depannya, terdapat truk Hino bernopol Z 8714 YA yang dikemudikan Jenal Aripin (50), warga Tasikmalaya, melaju sekitar 60 km/jam sambil membawa material tujuan Gresik.
"Saat melintasi jalan menikung ke kiri dan menanjak, diduga pengemudi truk boks mengalami microsleep atau kantuk. Kendaraan pun langsung menabrak bagian belakang truk Hino hingga menyebabkan benturan keras," kata Yulian Fundra Kurnianto.
Benturan keras membuat bagian depan truk box rusak parah. Posisi akhir kendaraan berada di lajur dua dan bahu dalam, sedangkan truk Hino masih berada di lajur satu.
Petugas tol bersama kepolisian segera melakukan evakuasi kendaraan dan korban. Meski ada hambatan, arus lalu lintas di sekitar lokasi tetap terpantau lancar.
"Hasil pemeriksaan awal, kondisi jalan tol di titik kejadian tidak ada kerusakan maupun hambatan. Dugaan kuat kecelakaan murni disebabkan kelalaian pengemudi truk boks yang mengalami microsleep. Dua orang meninggal dunia," jelas Yulian.
Adapun korban tewas adalah AA Deni Supriyatna (36) yang merupakan pengemudi truk boks dan Dadan Sofyan (42) yang menjadi penumpangnya.
Yulian menambahkan, pihaknya mengimbau pengendara untuk beristirahat di rest area terdekat jika merasa lelah atau mengantuk.
"Selalu jaga kondisi tubuh sebelum bepergian, jangan memaksakan diri ketika mengantuk di jalan tol," pesannya.
(ahr/alg)