Gedung Setwan DPRD Solo Dibakar Massa, Dokumen Penting Hancur

Gedung Setwan DPRD Solo Dibakar Massa, Dokumen Penting Hancur

Agil Trisetiawan Putra - detikJateng
Sabtu, 30 Agu 2025 18:41 WIB
Ruangan Setwan DPRD Solo hangus terbakar usai demo ricuh, Jumat (30/8/2025) malam. Foto diunggah Sabtu (30/8/2025).
Ruangan Setwan DPRD Solo hangus terbakar usai demo ricuh, Jumat (30/8/2025) malam. Foto diunggah Sabtu (30/8/2025). Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng
Solo -

Sejumlah dokumen penting yang disimpan di kantor Sekretariat Dewan (Setwan) DPRD Solo turut terbakar. Sebelumnya, massa membakar gedung itu pada Sabtu dini hari.

Wakil Ketua DPRD Solo dari Fraksi Partai Gerindra, Ardianto Kuswinarno, mengatakan dokumen yang terbakar adalah dokumen penting.

"Data kami yang penting-penting sudah hancur. Data tersebut ada di gedung Setwan yang terbakar ini, padahal ini gedung sangat dibutuhkan segala kegiatan terdata di sana semua," kata Ardianto kepada awak media, Sabtu (30/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tampak gedung tersebut mengalami kerusakan cukup parah akibat dirusak dan dibakar massa dini hari tadi. Ardiyanto menyayangkan aksi perusakan itu, karena seharusnya aset negara dijaga bersama.

ADVERTISEMENT

"Kami memantau, menganalisa, perkiraan kerugiannya ratusan juta akibat kejadian ini," ucapnya.

Ardiyanto meminta massa yang anarkis untuk berhenti setelah gedung Setwan dibakar.

Dari pantauan detikJateng, sejumlah masyarakat berdatangan untuk melihat langsung gedung Setwan yang terbakar. Mereka tampak mengambil dokumentasi suasana terkini kantor DPRD Solo. Bahkan sejumlah PKL berdagang di luar gedung DPRD Solo.

Aparat kepolisian dan TNI juga dikerahkan untuk bersiaga di kantor DPRD Solo. Hingga berita ini diturunkan, kondisi di kawasan DPRD Solo masih kondusif.

Diketahui, massa membakar gedung tersebut pada Sabtu sekitar pukul 01.15 WIB. Mereka membakar sampah di dekat gedung, hingga menembakkan kembang api pada kaca lantai 2 yang terbakar.

"Revolusi, revolusi," teriak massa saat gedung itu terbakar, Sabtu (30/8/2025).

Mobil pemadam kebakaran (damkar) yang tiba sekitar pukul 01.50 WIB pun dipaksa putar balik oleh massa.




(apu/apu)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads