Aksi balap liar di jalan akses Tol Batang atau interchange exit Tol Batang dibubarkan Satlantas Polres Pekalongan Kota sore tadi. Para remaja pemotor yang nongkrong di sepanjang jalan itu juga kocar-kacir.
Pantauan detikJateng di lokasi, jalan itu mulai dipadati pemotor remaja sejak sekitar pukul 16.00 WIB. Mereka duduk-duduk di sepanjang pembatas jalur cepat dan jalur lambat sambil jajan kopi.
Semakin sore, jalanan setempat semakin ramai, banyak didatangi para remaja. Beberapa pemotor tanpa helm dan kenalpot brong satu dua mulai memanasi para remaja lainnya untuk turun ke jalan di jalan cepat setempat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sekitar pukul 16.30 WIB, jalan itu mulai ramai oleh pemotor yang bolak-balik dengan kecepatan tinggi. Tampak pula sejumlah motor bersiap di belakang garis di persimpangan yang terdapat lampu lalu lintasnya. Nyala lampu hijau jadi isyarat start.
Setelah balapan liar berlangsung beberapa kali, dari kejauhan muncul patroli Satlantas. Sontak para remaja itu membubarkan diri, termasuk para pemotor yang nongkrong dan tidak mengenakan helm.
Ruas jalan interchange exit Tol Batang pun ramai oleh teriakan sejumlah remaja untuk memberitahu lainnya agar segera meninggalkan lokasi. Ratusan pemotor yang parkir langsung berhamburan masuk ke jalan-jalan kampung demo menghindari razia.
Kasatlantas Polres Pekalongan Kota, AKP Yuna Ahadiyah, mengatakan pihaknya saat itu melakukan patroli rutin dan mendapatkan informasi dari masyarakat bahwa ada aksi balap liar di jalur cepat menuju Exit Tol Batang tersebut.
"Kita respons cepat setelah ada informasi dari warga. Kita lakukan patroli dan melakukan pembinaan pada para remaja yang di lokasi," kata Yuna kepada detikJateng, Jumat (30/5/2025).
Dia bilang para pebalap liar itu dari Kabupaten Batang dan Kabupaten Pekalongan.
"Beberapa yang kita lakukan pembinaan, mereka berasal dari daerah tetangga. Ada beberapa kecelakaan yang kita tangani soal itu, tetapi terus terjadi aksi balap liar," ujar Yuna.
Yuna menambahkan, aksi balap liar di jalur cepat menuju exit tol Batang itu membahayakan para pelakunya dan pengendara lain.
Baca juga: Rem Blong, Vario Tabrak Kuda di Bandungan |
Viral Ibu Boncengkan 2 Anak Tertabrak
Sebelumnya, beredar video yang mengabarkan seorang ibu yang memboncengkan dua anaknya tertabrak pebalap motor liar di interchange exit Tol Warungasem atau jalan menuju Tol Batang-Kota Pekalongan.
Video itu diunggah di akun Instagram @Pekalonganinfo. Kecelakaan itu disebut terjadi pada Kamis (29/5) sore. Hingga kini, video itu telah diputar lebih dari 700 ribu kali. Berikut keterangan dalam postingan tersebut:
"Aksi balap liar kembali memakan korban di Kota Pekalongan. Sore menjelang maghrib, Kamis (29/5/2025), seorang ibu bersama dua anaknya menjadi korban tabrakan di jalur interchange exit Tol Warungasem, kawasan lampu merah Duwet.
Menurut laporan warga, korban saat itu sedang menyeberang dari arah Duwet. Sang ibu membawa dua anaknya, satu balita dalam gendongan dan satu anak perempuan sekitar 5-6 tahun. Tanpa diduga, aksi balap liar yang berlangsung di jalur tengah menabrak mereka."
Pedagang kopi di lokasi tersebut, Nurdin (37), membenarkan kabar tersebut. Dia bilang kondisi ibu dan dua anak balitanya itu tidak mengalami luka serius. Menurut dia, pihak penabrak dan korban telah menyelesaikan permasalahan secara kekeluargaan.
"Itu kejadian kemarin sore. Ibu dua anak pakai motor Beat tanpa helm mau menyeberang, di saat lampu sudah merah. Dari sisi lain, lampu hijau, anak-anak mulai balapan, hingga terjadi tabrakan. Sempat ngerem, akhirnya tabrakan. Benturan tidak keras karena sudah direm," kata Nurdin kepada detikJateng, Jumat (30/5/2025).
"Ibu-ibu minta ganti rugi berapa saya nggak tahu. Kondisi anaknya tidak apa-apa, sempat saya tolong kok," imbuh dia.
Menurut Nurdin, di lokasi tersebut sudah terjadi beberapa kali. Dia menambahkan, aksi balap liar setiap sore dan malam di jalan itu juga menimbulkan beberapa korban.
(dil/apl)