1 Pasien RSJ Solo Kabur Lalu Nyebur Bengawan Solo

1 Pasien RSJ Solo Kabur Lalu Nyebur Bengawan Solo

Tara Wahyu NV - detikJateng
Minggu, 19 Jan 2025 21:06 WIB
Lokasi kaburnya seorang pasien RSJD dr Arif Zainuddin Solo, Minggu (19/1/2025) sore.
Lokasi kaburnya seorang pasien RSJD dr Arif Zainuddin Solo, Minggu (19/1/2025) sore. Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng
Solo -

Seorang pasien Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) dr Arif Zainuddin Solo kabur lalu menceburkan diri ke Bengawan Solo. Pasien pria itu berinisial FKA, warga Sumberlawang, Sragen.

Ketua Forum SAR Solo, Slamet Mulyadi mengatakan dari informasi yang dia terima, korban keluar dari rumah sakit pukul 17.30 WIB tadi.

"Korban lari melompati pagar kolam renang ke arah kebun jati di depan rumah sakit," kata Slamet saat ditemui awak media di RSJD Solo, Minggu (19/1/2025) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lokasi kaburnya seorang pasien RSJD dr Arif Zainuddin Solo, Minggu (19/1/2025) sore.Lokasi kaburnya seorang pasien RSJD dr Arif Zainuddin Solo, Minggu (19/1/2025) sore. Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng

Tiga orang satpam dan dua perawat sempat melakukan pengejaran dan menahan korban. Tapi upaya mereka gagal, korban lalu menceburkan diri ke Bengawan Solo.

"Ada tiga satpam dan dua perawat mengejar sampai kolam renang. Kemudian satpam sempat terjatuh, jarak 30 meter. Satpam istilahnya sempat menarik, mencebur ke sungai juga. Namun korban tidak bisa terselamatkan," ujar Slamet.

ADVERTISEMENT

Saat ini pasien tersebut belum ditemukan. Informasi yang diperoleh detikJateng, pasien itu kelahiran tahun 2008, atau berusia sekitar 16-17 tahun.

SAR saat ini menyiapkan posko induk pencarian sambil berkoordinasi dengan tim lain. SAR juga melakukan pencarian dengan membagi tim ke sejumlah lokasi.

"Dalam kondisi seperti ini nanti kita selesai pembagian beberapa titik, tempuran Kalianyar, bawah Ring Road, dan sudah menghubungi teman-teman dari Karanganyar dan Sragen," ucap Slamet.

Slamet menambahkan, ada kemungkinan pasien RSJD itu hanyut ke wilayah kabupaten lain mengingat tingginya debit air Bengawan Solo saat ini lantaran hujan cukup deras.

"Kalau sudah kondisi seperti ini bisa sampai wilayah kabupaten lain. (Air) Sungai naik, tinggi. Kondisi seperti ini dimungkinkan terbawa arus," pungkas dia.

Sebelumnya, Humas RSJD Solo, Sarah Azizah, mengonfirmasi kabar adanya seorang pasien RSJD yang kabur. Kabar soal kaburnya satu pasien itu awalnya beredar di grup WhatsApp relawan di Solo.

"Terkait broadcast message pasien yang kabur dari RS tersebut betul. Untuk informasi selengkapnya selanjutnya akan kami update kembali," kata Sarah saat dihubungi detikJateng, Minggu (19/1/2025) sore.




(dil/dil)


Hide Ads