PLN Borong 12 Penghargaan di Ajang BCOMSS 2024

PLN Borong 12 Penghargaan di Ajang BCOMSS 2024

Inkana Izatifiqa R Putri - detikJateng
Sabtu, 09 Mar 2024 16:34 WIB
PLN
Foto: Dok. PLN
Jakarta -

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meraih penghargaan Best CEO Communications pada ajang BUMN Corporate Communications and Sustainability Summit (BCOMSS) 2024.

Dalam ajang ini, PLN memborong 12 penghargaan dan dinobatkan menjadi Best of the Best Communication. Adapun pengrahaan ini meliputi, peringkat 1 dan 3 Media Relations, peringkat 2 dan 3 Internal Communications, peringkat 1 Social Media Ranger, dan EVP Komunikasi Korporat dan TJSL PLN Gregorius Adi Trianto sebagai Best Corporate Communications.

Selanjutnya, PLN terpilih menjadi peringkat 1 pada Community Involvement Development (CID) Kesehatan, Rumah BUMN of the Year, Best Millennial TJSL, dan Top Contributor BUMN for Sustainability. Selain itu, Corporate Secretary PLN Alois Wisnuhardana juga menjadi nominasi best Corporate Secretary.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penghargaan ini bisa didapat karena kerja keras semua insan PLN dalam melakukan transformasi bisnis, salah satunya di sektor komunikasi perusahaan. Tidak lain ini adalah upaya kita untuk semakin transparan dan meningkatkan pelayanan bagi masyarakat," ucap Darmawan dalam keterangannya, Sabtu (9/3/2024).

Ia mengatakan raihan ini tentunya tidak lepas dari transformasi sektor komunikasi di PLN. Melalui transformasi, Darmawan menggarap serius pengelolaan komunikasi korporat untuk menjembatani informasi perusahaan kepada publik.

ADVERTISEMENT

"Dulu komunikasi korporat kami tidak terstruktur, pasif, dan kurang responsif dalam menanggapi berbagai isu. Kami lakukan transformasi untuk lebih mendekatkan diri di tengah masyarakat. Kini kita bisa melihat komunikasi yang dilakukan menjadi akurat, powerful dan efektif," jelas Darmawan.

Sementara dalam sambutannya, Menteri BUMN Erick Thohir mengajak semua perusahaan BUMN agar menerapkan keterbukaan dan keberlanjutan. Hal ini mengingat tantangan di masa depan yang membutuhkan transformasi seluruh perusahaan BUMN.

"Ini bagian kita terus mendorong keterbukaan informasi sebagai bagian dari tata kelola perusahaan yang baik," papar Erick.

Erick mengatakan peningkatan keterbukaan informasi BUMN pada 2024 naik 2.500 kali lipat dibandingkan pada 2019, yakni hanya ada satu BUMN yang memiliki status informatif dengan baik.

Ia menyampaikan capaian prestasi yang diperoleh perusahaan-perusahaan BUMN saat ini harus memacu terobosan-terobosan demi kemajuan.

"Transformasi BUMN juga harus kita dorong, kita tidak bisa berpuas diri hari ini, apakah misalnya dividen tahun ini yang terbesar sepanjang sejarah yaitu Rp 81,4 Triliun cukup? Tidak. Negara membutuhkan lebih," pungkasnya.

Sebagai informasi, sepanjang tahun 2023, komunikasi korporat PLN secara konsisten mengelola informasi dan publikasi yang mampu menjangkau tingkat nasional dan global. Sebanyak lebih dari 174 ribu pemberitaan di lebih dari 4,5 ribu media telah dihasilkan.

Bahkan berdasarkan hasil survei nasional, isu transisi energi yang disampaikan PLN dipahami oleh 45% publik. Dari 45% publik yang tahu tentang program PLN dalam mewujudkan transisi energi, 86% merasa sangat/cukup, yakin PLN mampu menjalankan program transisi energi. Adapun angka tersebut menunjukkan keberhasilan strategi komunikasi dan pengelolaan saluran komunikasi yang baik.




(ncm/ega)


Hide Ads