Minggu Sore, Viaduk Gilingan Macet Parah!

Minggu Sore, Viaduk Gilingan Macet Parah!

Arina Zulfa Ul Haq - detikJateng
Minggu, 07 Jan 2024 17:16 WIB
Kondiri arus lalu lintas di sekitar Viaduk Gilingan pukul 16.40 WIB, Minggu (7/1/2023).
Foto: Kondiri arus lalu lintas di sekitar Viaduk Gilingan pukul 16.40 WIB, Minggu (7/1/2023). (Arina Zulfa Ul Haq/detikJateng)
Solo -

Kondisi lalu lintas di sekitar Viaduk Gilingan, Solo, terpantau mulai padat oleh kendaraan roda empat. Antrean panjang kendaraan sekitar 700 meter mulai tampak sejak pukul 16.00 WIB.

Salah satu juru parkir Masjid Sheikh Zayed, Jack (34) mengatakan, arus lalu lintas sudah mulai macet sejak zuhur tadi. Namun mulai 16.00 WIB, arus lalu lintas tampak lebih macet dari segala arah.

"Macetnya tadi mulai dari setelah zuhur mulai macet, sore ini lebih macet lagi dari jam 16.00 WIB, ini karena mungkin hari Minggu, libur. Kalau hari-hari biasa sudah nggak macet," terang Jack kepada detikJateng, Minggu (7/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia memperkirakan sebagian besar kendaraan yang mengular di sepanjang Jalan Ahmad Yani merupakan kendaraan dari para jemaah Masjid Sheikh Zayed yang membeludak.

"Macetnya dari simpang empat Ngemplak, simpang tiga Gilingan. Kalau hari ini kebanyakan mobil sama bus medium, yang bawa pengunjung," terangnya.

ADVERTISEMENT

Menurut pantauan detikJateng, ada sekitar tujuh juru parkir yang sudah ikut mengurai kemacetan di sekitar Masjid Sheikh Zayed. Mereka ikut membantu kendaraan pengunjung yang masuk-keluar area masjid.

"Imbauannya setiap rambu lalu lintas itu ada yang njaga, terutama dari Dishub atau pihak kepolisian. Kalau ini kayaknya nggak ada, biasanya kan ada yang mengatur," ujar dia.

Salah satu pengendara yang melintas, Nur (27) mengatakan sempat terjebak macet di sekitar simpang empat Ngemplak.

"Tadi agak macet di perempatan sana (Ngemplak), nggak bisa lewat karena ada mobil yang sembarangan mau keluar gitu. Kayaknya tadi parkir ya mungkin, habis itu mau keluar," ujar Nur kepada detikJateng, di salah satu rumah makan di Jalan Ahmad Yani.

Ia mengatakan banyaknya jemaah yang berjalan melewati Viaduk Gilingan pun membuat arus lalu lintas padat. Lantaran para pengendara harus bergantian dengan para jemaah.

"Itu kalau lihat kan ramai banget yang jalan di sana. Jadi ya macet, banyak yang jalan, banyak yang lewat (pengendara)," terangnya.

Hingga pukul 16.33 WIB, tampak kendaraan masih mengular dari simpang empat Ngemplak hingga sekitar Masjid Sheikh Zayed.




(apu/ams)


Hide Ads