Prabowo Ingin Pindahkan Makam Diponegoro ke Jogja, Ini Alasannya

Regional

Prabowo Ingin Pindahkan Makam Diponegoro ke Jogja, Ini Alasannya

Tim detikSulsel - detikJateng
Jumat, 14 Jul 2023 14:05 WIB
Prabowo SubiantoPrabowo Subianto di acara Rakernas XVI Apeksi.
Prabowo Subianto di acara Rakernas XVI Apeksi. (Foto: Tangkapan layar)
Yogyakarta -

Bakal calon presiden (bacapres) Koalisi Partai Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) Prabowo Subianto berencana memindahkan makam Pangeran Diponegoro dari Makassar ke kampungnya di Jogja. Apa alasannya?

"Perlu kita pikirkan, seorang yang berjuang, tertawan oleh musuh, puluhan tahun dibuang, tidak boleh kembali ke kampung halamannya di saat Indonesia merdeka. Mungkin saya sodorkan suatu pemikiran dengan seizin rakyat Sulawesi Selatan, kita kembalikan beliau ke kampung halamannya sendiri," ujar Prabowo seperti dikutip dari detikSulsel, Jumat (14/7/2023).

Hal itu disampaikan Prabowo saat bicara di Forum Rakernas XVI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Makassar, Kamis (13/7).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam kesempatan itu, Prabowo meminta izin untuk mengembalikan makam Pangeran Diponegoro ka kampung halamannya di Jogja. Sebab, Diponegoro merupakan pahlawan yang diasingkan Belanda jauh dari kampung halamannya.

"Apa tidak, ada baiknya, kita kembalikan makamnya Pangeran Diponegoro ke kampung halamannya lagi," ujar Prabowo.

ADVERTISEMENT

"Kita memperebutkan kemerdekaan dengan perjuangan yang lama. Perjuangan yang penuh darah, keringat dan air mata," sambungnya,.

Prabowo menilai memindahkan makam Pangeran Diponegoro merupakan salah satu bentuk menghormati jasa pahlawan.

"Tidak ada salahnya kita berpikir, apakah tidak di alam merdeka, tentunya dengan seizin rakyat Sulawesi Selatan," ujar Ketum Partai Gerindra ini.




(ams/apl)


Hide Ads