Relawan Santri Dukung Ganjar (SDG) bersama ulama dan ratusan warga Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggelar 'Gema Sholawat Damai Untuk Negeri' di Lapangan PBV Musaba, Serayu, Bantul, DIY, Selasa (8/11) kemarin. Acara tersebut digelar dengan harapan Indonesia mendapatkan figur pemimpin nasional terbaik.
Koordinator Santri Dukung Ganjar DIY, Ijtihadul Umam menjelaskan Ganjar mampu mengoptimalkan zakat Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu. Ia menilai hanya Ganjar Pranowo yang terlihat dan mampu mengentaskan kemiskinan lewat zakat.
"Jadi Pak Ganjar itu bahwasannya semua ASN itu dipotong gajinya sebesar 2,5 persen untuk zakat. Menurut saya, zakat itu sangat produktif dan bermanfaat karena itu salah satu solusi Pak Ganjar mengentas kemiskinan di Jawa Tengah," kata Umam, dalam keterangan tertulis, Rabu (9/11/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diketahui, Ganjar meneken kebijakan itu lewat Surat Edaran (SE) Gubernur Jateng tentang potongan langsung dari gaji ASN sebesar 2,5 persen. Hal itu dilakukannya setelah menerima laporan dari Baznas terkait penerimaan serta pemanfaatan zakat sepanjang 2018.
Umam mengatakan ini adalah langkah inisiatif Ganjar mempercepat menurunkan angka kemiskinan dengan memperbesar penerimaan dan distribusi zakat di Jateng. Terhitung sampai pekan kedua Oktober 2022 ini, sudah terhimpun zakat dari ASN sebesar Rp 57 miliar. Angka kemiskinan di Jateng pun turun mencapai 124,2 ribu jiwa.
Langkah Ganjar itu akhirnya ditiru oleh pemerintah kabupaten dan kota se-Jateng. Ganjar pun mendapatkan penghargaan BAZNAS Award 2019.
"Kemudian beliau juga memberikan bantuan kepada pondok pesantren, baik itu renovasi masjid, musala, kemudian beasiswa untuk santri, dan juga kaum yatim piatu dan dhuafa," tambah Umam.
Sederet prestasi tersebut, kata Umam, membuat relawan Santri Dukung Ganjar DIY terus konsisten mensosialisasikan sosok Ganjar lewat berbagai kegiatan bermanfaat. Seperti safari pesantren, borong dagangan UMKM, hingga silaturahmi ke ibu-ibu majelis taklim.
"Setiap Jumat kita ada Jumat Berkah Berbagi. Berbagi juga kepada santri dan masyarakat, kemudian kita ada safari tokoh Ustadz dan Kiyai. Itu kita silaturahmi ke beliau," ujar Umam.
Dirinya berharap Indonesia mendapatkan figur pemimpin terbaik untuk masyarakat, bangsa, dan negara. Ia menambahkanrelawan Santri Dukung Ganjar DIY meyakini figur pemimpin tersebut adalah Ganjar Pranowo.
"Pak Ganjar yang prestasinya dua periode di Jawa Tengah, tentunya mampu memberikan yang terbaik nantinya untuk Indonesia. Terlebih beliau seperti, termasuk juga Bapak UMKM di sana. Kemudian Jawa Tengah juga termasuk provinsi yang terbebas dari korupsi," pungkasnya.
(akn/ega)