Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melepas pembalap motor trail dalam acara Penobatan Raja Tanjakan dan Enduro Race di Cilacap, Jawa Tengah. Acara ini diikuti tak hanya oleh pembalap motor trail se-Indonesia, tapi juga juara dunia motor trail seperti Mario Roman dan Graham Jarvis.
"Mudah-mudahan men-trigger karena kelasnya tidak nasional. Beberapa offroader, trabaser-trabaser dari banyak negara ikut hadir. Juara dunianya juga hadir menyemangati," kata Ganjar dalam keterangan tertulis, Sabtu (28/5/2022).
Menurut Ganjar ada dua hal yang bisa didapat dari gelaran acara ini. Salah satunya mendorong geliat pariwisata setempat, mengingat adanya kehadiran pembalap juara dunia secara langsung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada dua hal, satu dari sisi support-nya itu akan menginspirasi pembalap Indonesia. Yang kedua pariwisatanya mulai menggeliat," ucap Ganjar.
Ganjar mengungkapkan acara seperti ini harus terus didukung, baik tingkat daerah maupun nasional. Apalagi dengan semakin landainya pandemi COVID-19, yang hari ini sudah berangsur beralih ke endemi.
Kendati demikian, ia mengingatkan agar pengelolaan acara harus lebih bagus dan rapi. Ia menilai apabila digelar tahunan, bukan tidak mungkin acara ini akan menjadi agenda nasional.
"Biasanya event semacam ini kalo tahunan, tidak terputus, berjalan terus, itu pasti akan menjadi agenda nasional. Jadi masuk kalender event nasional," kata Ganjar.
"Panitianya mesti bisa jaga. Mudah-mudahan ini bisa lebih baik lagi sehingga penyelenggaraannya lebih ciamik," tandasnya.
(fhs/ega)