Hii! Ular Piton 4 Meter Mlungker di Kandang Bebek di Boyolali

Hii! Ular Piton 4 Meter Mlungker di Kandang Bebek di Boyolali

Ragil Ajiyanto - detikJateng
Jumat, 18 Mar 2022 12:36 WIB
Ular piton 4 meter yang ditemukan melingkar di kandang bebek Boyolali
Ular piton 4 meter yang ditemukan melingkar di kandang bebek Boyolali (Foto: Ragil Ajiyanto/detikJateng)
Boyolali -

Seekor ular piton sepanjang sekitar 4 meter ditemukan melingkar alias mlungker di kandang bebek milik warga di Kabupaten Boyolali. Ular berukuran cukup besar itu bahkan sudah memangsa satu ekor bebek.

Ular seberat sekitar 5 kg itu ditemukan di kandang bebek milik Hartono, warga RT 06/01 Desa Kemasan, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali. Lokasi kandang bebek itu berada di belakang rumah. Ular itu dievakuasi oleh regu Pemadam Kebakaran (Damkar) Pemkab Boyolali.

"Kami mendapat laporan pukul 07.25 WIB, langsung kami meluncur ke lokasi," kata anggota Damkar Boyolali yang ikut mengevakuasi ular tersebut, Fendy Jarot, Jumat (18/3/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ular tersebut diketahui sudah berada di dalam kandang tadi pagi sekitar pukul 07.00 WIB. Saat pemilik hendak memberi makan ternak bebeknya, dia kaget karena ada ular besar yang berada di dalam kandang.

Dia kemudian memberi tahu warga sekitar. Para tetangga pun berdatangan untuk melihat langsung ular tersebut, namun tidak ada yang berani menangkapnya. Mereka lantas melapor ke petugas Pemadam Kebakaran Boyolali, untuk mengevakuasinya.

ADVERTISEMENT

"Ular sudah memangsa satu ekor bebek di kandang itu," jelas Fendy.

Fendy menyebut proses evakuasi ular itu berlangsung cepat. Setelah tiba di lokasi, tim langsung menangkap ular yang saat itu terlihat mlungker atau melingkar di dalam kandang itu.

Setelah berhasil ditangkap, ular pun ditarik keluar kandang. Mulut ular kemudian diplester untuk mengantisipasi agar tidak menggigit.

Namun ular terlihat berupaya memuntahkan kembali bebek yang baru saja dimangsanya. Akhirnya plester di mulut ular dilepaskan lagi.

Setelah ular itu memuntahkan bebek yang ditelahnya, anggota Damkar kemudian menangkapnya lagi. Ular kemudian dimasukkan ke boks plastik dan dibawa ke kantor Damkar Boyolali.

Lebih lanjut Fendy mengatakan belakangan ini pihaknya sering mendapatkan laporan warga soal temuan ular. Pihaknya sudah pernah mengevakuasi ular piton berbagai ukuran, bahkan juga ular kobra.

"Ular piton yang dievakuasi hari ini termasuk ukuran sedang, saya pernah evakuasi yang panjangnya sekitar 5 meter," tambahnya.

Kabid Damkar Satpol PP Boyolali, Dono Rumekso, menambahkan untuk mengevakuasi ular itu, pihaknya mengerahkan 5 personel. Proses evakuasi ular piton tersebut selesai sekitar pukul 08.10 WIB. Saat ini ular tersebut sudah diamankan di kantor Damkar Boyolali.

"Rencananya nanti akan dilepasliarkan di hutan Juwangi," tutup Dono.




(ams/aku)


Hide Ads